新華網 正文
輟學少年復學記
2020-06-17 20:55:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月17日電 題:輟學少年復學記

  新華社記者賈啟龍

  6月16日,是15歲少年宮芝(化名)重回課堂的日子。這個離開學校1月有余的少年,是雲南省昭通軍分區包幹鎮雄縣杉樹林村10名輟學學生中最後一個成功復學的。

  1年前,宮芝因傷人被送入相關機構管教半年。管教結束後,因心存自卑,宮芝隔三差五離校混跡于社會,被列入教育部門督辦復學的名單。

  6月14日晚,連續蹲守多日的昭通軍分區四級軍士長王疆,在宮芝家胡同口找到了他。

  從家庭脫困到個人擔當,從社會現狀到未來發展,一番長談後,宮芝向王疆允諾,16日回學校復課。

  回到村委會後,王疆連夜向正在杉樹林村開展扶貧工作的昭通軍分區副司令員馬伏櫪匯報。

  今年3月初,馬伏櫪帶著軍分區扶貧工作隊進駐杉樹林村,當得知宮芝的父母10年前入獄,就立刻走訪了宮芝家,並積極協調民政部門為宮芝和他妹妹辦理了特殊生活補助。後來,他多次帶隊慰問宮芝的爺爺奶奶。一個多月前,教育部門通報,宮芝連續多日無故曠課。

  “孩子是未來脫貧的希望,絕不能讓一個孩子掉隊。”馬伏櫪帶著王疆前去做工作,卻找不到四處躲藏的宮芝。電話那端,總是忙音;手機短信,從未回復。

  14日晚,當得知宮芝同意復學,馬伏櫪與王疆商量——宮芝復學當日,馬伏櫪去學校和他談一談。

  交談中,宮芝向馬伏櫪説出了自己的困惑和煩惱。在答疑釋惑中,宮芝逐漸敞開心扉。

  離別前,兩人互留聯係方式,並説好定期電話聯係。當晚,宮芝得知馬伯伯再次看望了爺爺奶奶,他主動發了短信:謝謝。

  “經過近半年的努力,軍分區扶貧工作隊包幹的10名輟學學生現已全部歸校。”馬伏櫪説。

  為了讓杉樹林村輟學的孩子重新回到學校,昭通軍分區扶貧工作隊費了不少周折:有兩名學生分別到浙江省金華和永康打工,工作隊隊員奔赴千裏,在他們不接電話、四處躲藏的情況下,多方查找,終于找到他們;對于因成績不好而厭學的輟學學生,工作隊到學校跟班主任們溝通,並給他們開設“小灶”;對于因家庭貧困而輟學的學生,他們積極協調有關部門最大限度給予生活補助,並組織官兵捐資助學予以解困……

  “為了讓孩子們不再輟學,我們重點加大了教育扶貧力度。”馬伏櫪介紹,昭通軍分區先後籌資400余萬元改善杉樹林村小學的教學辦公條件,完成校內塑膠跑道、國防墻、監控係統等設施建設,購置了桌椅、圖書,並面向全村建檔立卡貧困戶在校子女,定期發放補助金,為優秀學生發放獎學金。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011100001126127258