新華網 正文
新疆啟動建築領域3年新增20萬人就業專項計劃
2020-06-10 14:33:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月10日電(記者阿依努爾)為穩就業保民生,新疆日前出臺專項行動方案,計劃未來三年,啟動和實施建築領域3年新增20萬人就業計劃,以拓寬就業困難群體增收渠道,助力脫貧攻堅。

  記者從新疆維吾爾自治區住房和城鄉建設廳了解到,按照新出臺專項行動方案,2020-2022年,新疆計劃實現建築領域新增就業20萬人目標,其中,2020年新增5萬人,2021年、2022年分別新增7萬人、8萬人。

  針對當地熟練建築工人數量不足、技能偏弱,新疆計劃利用3年開展專項就業培訓25萬人次,組織勞動力在所在地職業院校(含技工院校)、培訓機構就地就近開展多層次、多形式的建築領域技術工種培訓,包含水利、交通、電力、市政行業等領域工種。

  為實現這一目標,新疆將建設1-2家師資培訓基地;各地州市建設1-2家實訓示范基地,並根據不同類型、不同層次建築領域就業需要,構建新型建築用工體係,多措並舉培育一批以新疆籍建築工人為主的勞務分包企業和中小微企業,實現有組織、有保障就業目標。

  此次專項行動方案將以南疆四地州貧困家庭勞動力為重點,依托建築業企業、勞務合作社、勞務派遣公司等,有組織有計劃開展建築領域勞務輸出,實現就地就近培訓就業,通過構建“政府-學校-實訓-實習-就業”機制,培養和培訓當地建築産業工人隊伍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011124101126097110