新華網 正文
小山村裏的觀鳥分紅
2020-06-06 16:45:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月6日電  題:小山村裏的觀鳥分紅

  新華社記者梅永存 彭張青

  6日上午,福建省明溪縣夏陽鄉旦上村村委會會議室裏很熱鬧,20多戶村民股東代表會聚一堂,準備領取一年一度的觀鳥分紅。

  上午9時許,村觀鳥旅遊合作社年度分紅大會正式開始。

(圖文互動)(1)小山村裏的觀鳥分紅

  6日6日,福建省明溪縣夏陽鄉旦上村村民參加村觀鳥旅遊合作社分紅大會。新華社記者梅永存攝

  “各位鄉親,我們村觀鳥旅遊合作社2019全年可分紅的現金是6.2萬元,每戶1股可分到300元,剩余資金用于合作發展基金。”村委主任黃輝崇開門見山告知村民。

  “只要保護好我們村的青山綠水,外面的鳥飛來會越來越多,山外來看鳥的人會給我們村帶來更多的收入,今後大家的分紅會更多。”黃輝崇向村民簡要介紹了合作社的經營前景。

  據介紹,今年是觀鳥旅遊合作社成立以來第二次分紅,去年每股紅利200元。

(圖文互動)(2)小山村裏的觀鳥分紅

  6日6日,福建省明溪縣夏陽鄉旦上村村民展示村觀鳥旅遊合作社分紅紅包。新華社記者彭張青攝

  夏陽鄉旦上村“山高路遠坑深”,人口119戶共526人,平均海拔870米,是明溪縣境內海拔最高的山村,森林覆蓋率超過90%。黃腹角雉、白頸長尾雉、白鷴等國家重點保護野生動物現棲息于村周圍廣袤的森林中。

  2016年,旦上村幾名村民在林邊搭建了觀鳥臺,提供觀鳥位和吃住行服務,吸引觀鳥愛好者前來拍攝這裏的“長尾巴大鳥”。盡管開始沒掙到錢,但將旦上村的名聲打了出去。

  2017年,旦上村整合資源,成立了村觀光旅遊有限公司,後又“改制”為觀鳥旅遊合作社,村社一體、合股聯營,並設立了理事會、監事會,規范運作。

(圖文互動)(3)小山村裏的觀鳥分紅

  6日6日,福建省明溪縣夏陽鄉旦上村村民從村觀鳥驛站旁走過。新華社記者梅永存攝

  小山村11家貧困農戶是觀鳥旅遊合作社的首批“股民”。村委會佔20%股份,村民通過投資、以工代勞方式入股,佔80%股份,村委會和村民按2:8比例分紅。

  在當地扶持下,合作社目前設有4個觀鳥點,建有3幢旅遊木屋和一個鳥友接待中心,46戶村民入社。

  合作社引發了旦上村村民觀念和行動上的改變:注重保護森林資源,禁止非法捕鳥售鳥;農田、菜地盡量不使用農藥、化肥,為鳥類提供安全覓食區。

  “每股300元分紅對村民來講不多,可是它的分量很重,因為這是保護青山綠水的回報,保護得越好回報就越多,子孫後代也會受益。”夏陽鄉挂村幹部黃道清對記者説。

(圖文互動)(4)小山村裏的觀鳥分紅

  6日6日,在福建省明溪縣夏陽鄉旦上村,一只白鷴在水中岩石上休憩。新華社記者彭張青攝

(圖文互動)(5)小山村裏的觀鳥分紅

  6日6日,在福建省明溪縣夏陽鄉旦上村,兩只白鷴在水中岩石上休憩。新華社記者彭張青攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美

010020010010000000000000011100001126082265