新華網 正文
美國明尼阿波利斯市警察局被提起民權指控
2020-06-03 07:49:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月2日電(記者徐劍梅 鄧仙來)美國明尼蘇達州2日宣布,就非裔男子喬治·弗洛伊德遭警察暴力執法致死事件,對該州明尼阿波利斯市警察局提起民權指控,將就其是否係統性歧視有色人種展開調查。

  明尼蘇達州州長沃爾茲和州人權部2日召開新聞發布會宣布這一消息。沃爾茲説,弗洛伊德被警察隨意奪走生命,“我們知道存在的問題根深蒂固”。

  沃爾茲説,明尼蘇達州人權部將就明尼阿波利斯市警察局過去10年來的政策、程序和做法展開調查,以確定該市警方是否係統性地歧視有色人種,並找出解決辦法。

  據美國媒體報道,幾十年來,明尼阿波利斯市警察局多次因對美國少數族裔過度使用暴力及其他種族歧視行為遭到投訴。

  5月25日,明尼阿波利斯市警察在拘捕弗洛伊德時用膝蓋持續壓迫他的頸部近9分鐘,其間弗洛伊德不斷説“我無法呼吸”,隨後死亡。連日來,這一事件在美國各地引發抗議和騷亂。目前,涉案的4名警察均被解職,其中用膝蓋壓迫弗洛伊德頸部致其死亡的白人警察德雷克·肖萬被控三級謀殺罪和過失殺人罪,另外3人尚未被起訴。

  相關鏈接:

  聯合國人權高專:種族不平等問題是美國抗議活動蔓延的“助燃劑”

  拜登呼吁消除美國“係統性種族主義”

  美國騷亂愈演愈烈 疫情防控雪上加霜

  綜合消息:警力加強 對峙持續——美國抗議和騷亂進入第七天

  屍檢顯示遭暴力執法的美國非洲裔男子死于他殺

  美國騷亂愈演愈烈 四大社會頑疾凸顯

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100001126066520