新華網 正文
北京:家庭申請人均須滿足“住所地在本市”
2020-06-03 07:45:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家庭申請人均須滿足“住所地在本市”

  離異時原配偶名下已有本市登記的小客車 再辦理配置指標申請登記時離異應滿十年

  1日,北京市發布《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案徵求意見稿)》以及《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂徵求意見稿)》,並公開徵求意見。家庭搖號新政發布後,不少市民對于什麼樣的人符合家庭搖號政策有疑問。針對這些市民關心的問題,北京青年報記者進一步咨詢了相關部門負責人。

  聚焦申請家庭資格

  Q:主申請人非京籍,在北京繳納社保5年,父母常年在北京居住,但沒有居住證或居住卡,可以組成家庭申請嗎?我老婆外省戶口,剛來京不到2年,我是北京戶口,這樣能按家庭來搖號嗎?一個家庭兩個人,均為非京籍,但只有一個人滿足搖號條件,能按照家庭來搖號嗎?僅有居住證的父母能作為其他家庭申請人嗎?

  A:均不能。家庭主申請人及其他家庭申請人須為“住所地在本市的個人”。“住所地在本市的個人”具體包括:本市戶籍人員;駐京部隊現役軍人和現役武警;持有有效身份證件並在京居住一年以上的港澳臺居民、華僑及外籍人員;持有有效《北京市工作居住證》的非本市戶籍人員;持有本市有效居住證且近五年(含)連續在本市繳納社會保險和個人所得稅的非本市戶籍人員。説白了,其他家庭申請人都需要具備申請指標資格。

  Q:父母和子女不在一個戶口本上,可以累計家庭代際數嗎?

  A:可以。

  Q:戶口本上只有我一個人算家庭嗎?

  A:一個人不能算家庭。但如果實際上,你有符合條件的父母、配偶和子女也可以,不一定在一個戶口本上。

  Q:年輕夫妻有一子,但是結婚後戶口都還在父母戶口本上。夫妻名下均無車,雙方父母名下有車,這種怎麼算?

  A:如果符合搖號條件,算無車家庭,但參與家庭申請時,不能帶上父母,可以帶上子女。

  Q:我哥哥申請時添加了我父母組成家庭,我申請時還可以添加我父母組成家庭嗎?因為我和我哥都有自己的小家庭。

  A:你的父母如果符合家庭搖號條件,只能選擇一家組成家庭。

  Q:我家三口人,老婆因殘疾不能學車,兒子還沒到學車年齡,他們能算入家庭搖號嗎?

  A:主申請人需要持有有效駕照,其他申請人不要求。

  Q:有社保但是無個人所得稅的可以申請嗎?有北京市居住證,社保已繳納十多年,只是納稅斷了,可以算家庭嗎?我是京籍,我老公非京籍,但是社保是北京,稅不是北京的,這種情況能以家庭申請嗎?

  A:均不能。持有本市有效居住證且近五年(含)連續在本市繳納社會保險和個人所得稅的非本市戶籍人員。

  聚焦“一人名下多車”

  Q:多余的車輛轉移給配偶、子女、父母時,對方必須要有駕照嗎?孩子沒成年,能轉給孩子嗎?

  A:可以,但孩子需要具備北京戶口。

  Q:我名下有幾個指標都是搖號前購入,是不是這些車就不能再換車了?

  A:可以轉移給符合條件的父母、子女、配偶。另外,明年新政實施,但你的車可以用到報廢。

  聚焦離婚和“假離婚”

  Q:在新政前,夫妻中已經有一人具有指標,離婚後,沒有指標的人可以參與家庭搖號嗎?

  A:不可以!為防止部分人以家庭為單位套取指標,新政規定,家庭申請人如離異,且離異時原配偶名下已有本市登記的小客車,辦理配置指標申請登記時離異應滿十年,2020年6月1日前已離異的除外。也就是説,如果在看到新政後,再假離婚“組建家庭”套取指標,那肯定來不及了。但為了避免誤傷正常離婚家庭,新政也明確,離婚後無指標的個人可以個人身份搖號。

  Q:獲得家庭指標後,家庭申請人離婚了,能繼續參加搖號嗎?

  A:獲得指標後的十年內,所有家庭申請人不得參加任何形式的指標配置。也就是説,如果以家庭為單位申請了指標,且獲得了指標,參與的家庭成員十年內自己也不能搖號了。(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011106191126066489