兩會雲問答,3.2億人次共議“更好的生活,更好的你”

2020-06-01 16:48:36 來源: 新華社

特殊時期,特別的兩會,特別的問答。

新華社全媒編輯中心聯合知乎推出的“兩會雲問答”,圍繞戰疫、脫貧攻堅、個人奮鬥等主題,邀請鐘南山、雷軍、姚明、張文宏、雷佳、郎朗等跨界提問,聚焦“更好的生活,更好的你”,7個問題7次登上知乎熱搜榜首位,吸引3.2億人次、450萬字互動。

知乎網友“Riko小姐”講的一段親身經歷,人在小的時候,總是不懂為何身邊的大人總有一種氣定神閒的感覺。小孩子考試前要復習會緊張,考好了欣喜若狂,考砸了哭哭啼啼。但大人們總顯得特別淡定,遇上事情就解決,沒什麼事情就過自己的日子,似乎每天都樂呵呵的,情緒穩定。長大以後我們才懂得,“兵來將擋水來土掩”的處事風格,是經歷過世事後沉淀下來的冷靜,是對自己能力邊界的清醒認知。

而知乎網友“小北説美術”用一副對聯回答了姚明的提問:有良知,永遠知道內心所求。事上練,永遠在磨難中前行。

每個人都能從這個問題和701個網友回答中,讀出一絲屬于自己的感動。

  2月5日晚,一名患者在武漢“江漢方艙醫院”內看書。新華社記者熊琦攝

也許每一位心係故土的遊子,都在心中想過這個問題的答案,共有623位網友在知乎分享了自己的觀點和故事。

網友“空白白白白”來自閩南的一個海邊小鎮。為了打破重男輕女的固有思想,她聯合家鄉的班主任和教導主任,已經幫助了8位原生家庭嫌棄的女孩子繼續讀書。她説:“我希望她們的人生因為我的一點點加持,變得美好,從此改變這輪回的命運……”

研究生畢業後,黃文秀放棄大城市的工作機會,毅然回鄉,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我,用生命堅守初心和使命

截至6月1日零點,有626位知乎網友回答了郎朗的提問。

他們當中,有曾在冬日北京的咖啡館裏穿一件破毛衣反復打磨簡歷的互聯網人;有夢想著在頂級期刊發表論文,靜下心來,用一個個小課題積累經驗、提升能力,慢慢向“頂刊”靠近的學霸醫師;也有考研失敗,轉而靠著努力和興趣圓了“電競人”之夢的年輕人……

我們會被這些網友留下的答案打動,因為“為了夢想而努力”是人人都能聽懂的語言。

湖北五峰漁洋關鎮一年級的學生7歲女孩柯恩雅,4月3日父母所在的集貿市場復工後,她就一直在店鋪的案板下上網課。空間狹小,柯恩雅時常會碰到頭,但她已堅持一個多月。

來自各行各業的892位知乎網友回答了他的提問。

多位網友提到,新冠肺炎疫情對我國經濟産生巨大衝擊的同時,也加速了科技革命演進和創新擴散,催生了雲課堂、雲辦公、雲醫療、雲銷售等新産業形態,為5G和萬物互聯帶來新的發展契機和更快的應用場景落地。

5月27日,2020珠峰高程測量登山隊隊員在珠峰峰頂開展測量工作。

基因檢測和靶向治療、智能駕駛和車聯網、商業航天……新一輪科技革命的浪潮正蓬勃興起,可以預見,未來,我們的生活又將經歷巨變。

在762個回答中,幾乎每個網友都反復提到了“人民”一詞。

在武漢,網友“胖亮子”説,2月底,他的妻子接到下沉社區做志願者的通知,可以自願選擇,但她很快答應了。“平時有點潔癖而且膽小的老婆在這個時候能夠挺身而出,讓我刮目相看。”

在河北,網友“天之正道”看見村裏為及時通報疫情,第一次組建了微信群,大爺大媽們紛紛發語音説願當志願者。

在國門口岸防線,網友“小井犬士奇”是一名警察,4月被抽調到邊境一線地區參加邊境封控勤務。防控壓力大,他和戰友們每班勤務時間超過12小時是常態,大家心裏也苦,但只要能夠保證國門邊境地區穩固,境外疫情不流入內地,我們的堅守就有價值。

網友“鄧鉑鋆”説,不論是在病床前還是在生産線上,不論是把守村居道口還是駕駛交通工具,大家都不計自己性命得失地戰鬥在一線。你我都是凡人,懼怕這兇殘的病毒。但是你我總會站出來,保衛大家的生命與生活。

鐘南山院士的提問引發網友最熱烈的回應,共有1265條優質回答。大家都希望疫情期間所養成的早睡早起、規律飲食、適度鍛煉、公筷分餐等良好習慣可以延續下去,成為健康生活的“新常態”。

網友Chelios説,疫情期間蝸居在家,逐漸明白一個道理:醫療的本質並不是藥到病除,而是支持生命自我修復,所以保持一個健康的體魄很重要。

還有網友Palace green説,曾一度以為老人是家中推行公筷的反對者,這次因為疫情,我媽成了力挺派,沒有公筷不準開飯,外公外婆也十分配合,希望全家都能堅持下去。

網友Ken 宸説,疫情喚醒了一批人對于健康生活的重視,想當初我也是這樣的,因為實在不健康,所以改變了生活習慣。我的目標就是50歲還能像30歲,80歲能達到鐘老的狀態。

特殊時期的特殊兩會結束了,“雲問答”只是對美好生活的思考,只有“雲奮鬥”才能成為更好的你。

3.2億次的期待背後是對更好自己的鞭策,而450萬字的回答中更蘊含著大家對美好未來的期待。

 

策劃:汪金福

監制:田朝暉

統籌:魏驊、郜新鑫、李逾男、王鏡宇、肖思思、仇逸、曹江濤

編輯:易艷剛、劉晶瑤、雷琨、王京雪、吉玲

聯合出品:新華社全媒編輯中心、知乎

參與單位:新華社體育部、新華每日電訊、新媒體中心、廣東分社、上海分社

 

  相關新聞:

  鐘南山:經此一疫,你形成哪些健康的生活方式?你有哪些健身故事?| 兩會雲問答

  雷軍提了兩個問題,讓網友腦洞大開,還開始討論未來什麼專業最熱…… | 兩會雲問答

  郎朗:實現夢想沒有捷徑,努力也是一種天賦 | 兩會雲問答

  戰疫告訴我的那些人生道理 | 兩會雲問答•姚明篇 

[責任編輯: 王頔 ]
兩會雲問答,3.2億人次共議“更好的生活,更好的你”-新華網
010020010010000000000000011107681126060463