新華網 正文
留住“馬路市場”的煙火氣,是對城市文明的更高要求
2020-05-29 11:01:08 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,中央文明辦主動適應常態化疫情防控形勢,在今年全國文明城市測評指標中,已明確要求不將佔道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容。此消息一出,贏得各方點讚。不少網友表示,新規接地氣,惠民生,“城市的煙火氣又要回來了”。

  開展文明城市創建,旨在從更高層次、更高水平推動城市發展。“創城”過程中,市容市貌作為城市文明程度的最直觀體現,通常被地方政府置于首要位置。但在具體實踐中,對馬路市場、流動商販的一些“一刀切”執法行為也屢屢引發爭議。

  歸根結底,“創城”是為了提升人民群眾的獲得感、幸福感。疫情之下,受影響最大的是中小微企業和普通就業者,急需要更寬松環境的也是他們。對臨街小店和小商販而言,在允許范圍內擴大經營空間,就能夠獲得更多消費者,同時降低疾病傳播的風險。而城市“煙火氣”的回歸,不僅方便了群眾生活,更能有力促進零售、餐飲、旅遊等行業的加快復蘇,進而帶動消費和就業。

  目前,包括成都、許昌、杭州等在內的多個城市已經探索出引導和規范商戶室外經營的有效舉措,受到群眾普遍歡迎。民意充分證明,疫情衝擊下,寬政就能寬心。管理方式的人性化,不僅不會減損一座城市的文明色彩,反而與民眾期許、民生需求更加契合,這種契合也將是促進人與城更加文明的強大動力。

  城市煙火氣,最撫凡人心。在文明城市創建的“指揮棒”下留住“馬路市場”的煙火氣,不應該看成什麼權宜之計,而應當視為對城市文明的更高要求。與其説人們討厭佔道經營、馬路市場、流動商販,不如説人們討厭的是這些經營形態對公共秩序、城市環境、食品安全的破壞。既要倡文明也要保民生,對城市管理者而言,這既是挑戰,更是機遇,是檢驗治理水平的一次能力測試。通過合理規劃開放區域和時段、解決小商小販實際經營難題、重新制定規范性制度、強化健康衛生知識宣傳等舉措,把該放開的都放開,該管好的都管好,城市治理的精細化、規范化水平就能再上一個新的臺階。

  人民城市人民建,人民城市為人民。把“人”的發展作為城市治理的根本出發點,我們就能發現規律、看到長遠,進而能夠舉一反三,摸索出更多接地氣、暖人心、惠民生的舉措,讓人與城都更加美好。(楊金志 吳振東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011104851126049316