新華網 正文
加強長江次級河流生態環境治理
2020-05-22 08:56:48 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    次級河流是長江的二級支流,其河水不斷補給幹支流,與幹支流共同構成流域生態環境係統。如果次級河流生態環境治理能力不足,必將影響到幹支流乃至整個長江流域的生態保護修復工作。筆者認為,長江大保護不能少了次級河流,需在長江生態保護修復工作基礎上,加強次級河流生態環境治理。

    加強次級河流生態環境治理,應針對河流水資源、水環境、水生態等基本情況和存在的主要問題,制訂一河一策的治理方案。方案應包括統籌次級河流小流域山水林田湖草治理具體內容、行動計劃、資金保障、工作目標及其責任落實和追責問責等內容,並將方案納入當地長江生態保護修復規劃,且與其他規劃相容同行,以便順利落實落細方案。

    為確保次級河流生態保護修復方案落實,地方政府一方面應安排部門專人牽頭負責項目推進,盡快讓具體保護修復項目開工落地,並對建設內容和工程質量負責,確保工程按計劃保質保量完成並發揮作用。比如,按照“河暢水清岸綠景美” 的保護修復河流原則,分別落實水利、環保、城管和林草等部門責任,推進次級河流工程項目建設。另一方面,集中統籌利用各種資金,保障推進項目建設資金使用。同時,強力推進生態補償工作,建立健全長江流域河流橫向生態補償機制。

    保護修復次級河流生態環境,推進生態治理項目建設至關重要,做好次級河流日常生態環境監督管理同樣關鍵,這是充分發揮生態保護修復項目作用、防止次級河流生態環境破壞行為反彈的抓手。

    筆者建議,應結合實際建立完善“河長+警長+檢察長”工作體係,全面推行聯合執法工作,對各種違法行為進行打擊,更好地管護次級河流,鞏固生態保護修復成果。有條件的地方,還可結合實際設立民間河長、企業河長等,進一步增強社會公眾的責任意識,助力保護修復次級河流生態環境。(李學輝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126017361