新華網 正文
世貿組織預測二季度全球貨物貿易仍將大幅下滑
2020-05-20 21:56:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦5月20日電(記者淩馨)世界貿易組織20日發布的數據顯示,受新冠疫情影響,二季度全球貨物貿易量仍將延續大幅下滑趨勢。

  世貿組織當天發布的最新一期《貨物貿易晴雨表》報告顯示,反映二季度行情的全球貨物貿易景氣指數目前數值為87.6,低于上一季度發布的95.5,是該指數自推出以來的最低值。

  世貿組織表示,該指數反映出二季度全球貨物貿易仍將大幅下滑,這符合該組織此前對全球貿易前景的預期。4月,世貿組織曾預測,今年全球貿易可能大幅縮水13%到32%,其最終表現將取決于疫情持續時間和抗疫措施的有效性。

  根據全球貨物貿易景氣指數的編制規則,數值100為其基準點。如果某一季度的指數讀數為100,意味著全球貨物貿易增長符合中期趨勢預期。指數大于100表示該季度全球貨物貿易增長高于預期水平,反之則顯示全球貨物貿易增長低于預期水平。

  世貿組織2016年7月首次發布全球貿易景氣指數,通過採集主要經濟體的貿易統計數據,就當前世界貿易的短期發展走向提供早期信號,為貿易政策制定者和工商界提供更為及時的國際貿易信息。

  自2019年9月開始,世貿組織開始分別發布《貨物貿易晴雨表》報告和《服務貿易晴雨表》報告,替代此前的全球貿易景氣指數報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011101091126011624