新華網 正文
22日水星“合”金星 天宇上演“星空私語”
2020-05-20 12:05:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月20日電(記者周潤健)天文專家介紹,5月22日傍晚,水星“合”金星天象將現身天宇,太陽係的兩顆行星在西北方低空“邂逅”,上演“星空私語”。屆時,如果天氣晴好,我國感興趣的公眾可以金星為參照,借助望遠鏡可在落日的余暉中欣賞到水星“牽手”金星的畫面。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,從今年初開始,金星作為“長庚星”就已經閃耀在日落後的西方天空中了。而到5月,水星已經經歷了東、西大距各一次,6月4日,它將再次到達東大距。在此之前的10多天內,如果大氣透明度高,公眾有望在黃昏的西北方低空中看到它。

  5月22日,水星將與金星相合,兩者的角距離最近時不到1度。此時,金星的亮度為-4.4等,亮如明珠,異常醒目,而水星亮度達-0.6等,已經算是很明亮了,但要想憑借肉眼找到它還比較困難。

  兩天後的5月24日晚上,水星和金星已經分開了一些,但一彎蛾眉月會來到雙星附近“湊趣”,組成“雙星伴月”天象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011124101126009218