新華網 正文
主播培訓熱,網紅量産難
2020-05-20 09:08:00 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  培訓機構魚龍混雜,套路深、陷阱多;技術可速成,帶貨能力短期難學會

  主播培訓熱,網紅量産難

  閱讀提示

  直播帶貨的火熱,激起了人們成為主播的熱情。一些培訓機構盯上主播培訓這塊蛋糕,但有的培訓課不成係統,有的實操性不強,有的甚至可能是詐騙。而即便學到了技術,也很難短時間內掌握帶貨能力以及相關專業知識,成為網紅並不容易。

  新冠疫情期間,直播帶貨成為現象級電商模式。在網絡面前,每個人都有機會用一個麥克風、一個攝像頭一夜爆紅,走紅的門檻越來越低。

  乘著直播火熱的東風,各種各樣的主播培訓也隨之興起。

  培訓機構盯上主播培訓這塊蛋糕

  “我從去年3月開始關注網絡直播,但那時連最基本的拍攝都不懂。”來自新疆庫爾勒的主播“星夢國際大琴琴”在談及自己的“走紅”歷程時,感慨地説。

  “一開始在當地報了一個短視頻培訓班,學費1319元,實際上只學到了基礎剪輯。辦這個班的人是本地的一個攝影老師,每個星期學兩次,一次兩個小時。大部分時間是給學員們下載各種軟件,真正學習到的東西少之又少。”看到沒有效果,“星夢國際大琴琴”中斷了學習。

  之後,“星夢國際大琴琴”又在庫爾勒當地參加了多個“主播”培訓班,“沒學到想要學的”。

  較低的行業門檻和足不出戶就可賺錢的誘惑,讓越來越多人想當主播。而新冠肺炎疫情突發,線下實體商戶紛紛到線上尋求出路,這更是激起了人們投身直播的熱情。

  相關數據顯示,今年春節復工後1個月內,企業整體招聘職位數與招聘人數都在下降,但直播行業人才需求量卻逆勢猛增。

  從“網絡小白到網紅”,看似容易,做起來卻難。“一打開攝像頭,舌頭就結巴,感覺跟別人差距太大了!”在烏魯木齊經營新疆特産的阿彬説,為了直播帶貨,他參加了培訓班。

  記者了解到,目前越來越多的培訓機構盯上主播培訓這塊蛋糕,培訓費用根據課程的安排,從幾百元到數萬元不等。

  一些地方也紛紛建立網紅直播基地。新疆麥蓋提縣商務和工業信息化局副局長趙自坤介紹,該縣開展了直播帶貨本地網紅培訓培育工作,打造一部分能唱會跳的網紅,擴大知名度,達到了帶貨目的。

  “最重要的是要學會實操”

  “網絡上有很多直播的課,看直播免費,但會引導你去交錢,不實用。交完錢,所謂一對一教,就是加上微信,給你發一堆理論知識。”“星夢國際大琴琴”説,她在培訓上走過很多彎路。

  “如何從一個小白成為網紅”這是一家提供網絡主播零起點培訓機構打出的廣告語,99元即可入門。記者發現,教學以視頻為主,涉及怎麼選文案、選題材,以及如何養號等。“你能不能漲粉,能不能帶貨,能不能變現,都必須靠自己,不保證效果。”

  “一開始只收99元,但只是拿到視頻資料。要進一步學習,交588元,才能進入基礎班。後面還有更高級別的實戰班,但得不斷交錢。”阿彬説。

  一次偶然的機會,“星夢國際大琴琴”刷到了一個帶貨收徒弟的視頻,交了580元,買了幾款産品後,她進入團隊學習。“拍攝、熱門、漲粉,各個平臺的運營規則,拍攝的設備等。授課老師都有實操經驗,基本都有上百萬粉絲。”感覺很適合自己的需要。“星夢國際大琴琴”專程去了一趟湖南,到這家培訓機構學習實操。“最重要的是要學會實操,再多的理論知識,沒辦法漲粉都是虛的。”“星夢國際大琴琴”説。

  記者了解到,目前相關的培訓機構特別多,但主要是以網絡培訓為主。一位自稱培訓出數十名百萬級粉絲主播的培訓師稱,經過他培訓只要幾天就能上手,培訓費開價5800元。但當記者要進一步了解時,他卻以必須先交費才能進一步了解為由拒絕。

  學到了技術並不代表能紅起來

  “培訓的本質是復制成功,但並不能確保成功,沒人能保證你學有所成。”長期從事人力資源管理的余治認為,目前網絡主播培訓存在泡沫,套路深、陷阱多,要睜大眼睛,小心被“割韭菜”。

  “要針對自己的特點,找到適合自己的培訓,不要盲目跟風。對線上線下多進行比較,特別對一些網絡培訓機構,更要睜大眼睛。強化實際操作能力更靠譜些,我帶的徒弟粉絲數已經超過我了。”結合自己經歷,“星夢國際大琴琴”説。

  記者了解到,其實,技能運用培養比較簡單,選擇什麼樣的直播軟件,以及一些直播常用的話術,這些在網絡上都有公開的資料。至于各平臺的規則,公開的資料也並不難查到。但學到了,並不代表你能紅起來,成為網紅。

  業內人士也表示,選擇培訓課程時要謹慎。目前培訓課不成係統,所謂的培訓師大都為了切割眼前的蛋糕,並沒有真正的教學技能。一些網上發布的培訓招生信息甚至可能是詐騙陷阱。此外,目前網絡主播很多,新主播生存不易,並不是人人都能成為大主播,入行需謹慎。

  余治認為,直播相關人才具有特殊才藝、表達能力強、互動能力強,需要的是帶貨能力,有些還要精通美粧或時尚等領域的專業知識。而短期的培訓顯然不可能做到。入行者要找準定位並有針對性地提升自己的能力,才能獲得生存空間。(記者 吳鐸思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011124101126007909