新華網 正文
反對形式主義,也要“從娃娃抓起”
2020-05-20 09:07:09 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幻燈片制作、拍攝視頻、思維導圖……居家學習期間,除了日常網課學習以視頻、拍照的方式交作業,還有一些上傳到微信群內,顯示孩子多才多藝的“成果展”。這些“別出心裁”的作品背後,是不少家長內心的無奈哭喊:“快被小學老師折騰瘋了!”當技術化、套路化的作業逐漸淪為另一種形式主義,教育界應引起警惕。(5月18日半月談)

  “還是原來的配方,還是熟悉的味道。”這種重技術輕內容的“形式主義作業”,其實就是老生常談的家庭作業變“家長作業”問題,只是疫情期間學生居家學習,家長們的感受更直接、更深刻而已。年年三令五申、明令禁止,年年難以杜絕,還花式翻新,家長一次次被“折騰瘋”,個中緣由值得深思。

  “神獸”在家上網課,家長們本已焦頭爛額,老師和學校為何不體諒一下家長的難處,還額外增加這些負擔呢?形式主義最可怕之處,就在于出發點貌似很正確、初衷貌似很好,但本質上出發點已迷失、初衷已跑偏,最終是“秀給人看”。這種“秀給人看”的形式主義很容易形成不良風氣。

  技術、才藝等本身是好東西,但用錯地方或脫離實際,則可能適得其反。老師應該明白,制作幻燈片、拍攝視頻、畫思維導圖、做手抄報等已超出了大多數孩子的能力,如果再提高標準、要求“優秀”,未免太不切實際。老師之所以這麼要求,恰恰是因為孩子背後站著家長,在家長的“幫助”下,一定能拿出“優秀”作品。這個過程,還美其名曰“家校共育”。

  重形式輕內容、重結果輕過程,明知家長一手代辦依舊樂此不疲,這樣的“別出心裁”實際上是給家長添亂增負,助長教育不正之風,也不利于孩子的健康成長和價值觀的形成。無論是促進孩子健康成長,還是培育良好的親子關係,都應警惕這種“秀給人看”的形式主義。

  去年7月,中共中央、國務院發布了《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》。意見明確,杜絕將學生作業變成家長作業或要求家長檢查批改作業。教育部相關負責人表示,家庭作業要回歸教育的目的和功能,不能對孩子發出錯誤的、有害的信息。不難發現,“形式主義作業”就已經背離了教育初衷,其危害不容低估。

  “形式主義作業”之所以屢禁不止,很大程度上是因為家校關係的異化,在“家校共育”中老師一方過于強勢、慣于強勢,而家長一方沒有話語權,只能聽從“吩咐”,敢怨不敢言。

  中國青年報曾有一項民調顯示,超八成受訪者認為,當前學校教育對學生家庭依賴嚴重。有網友調侃,當中小學生的父母,最好能樣樣精通,做個“全能家長”。

  杜絕形式主義之風吹進學校、吹向孩子,需重塑正常、良性的家校關係,優化家校合作,讓家校雙方擺正位置、分清角色、各司其責。如果家長能真正參與到作業設置中,就不會被“折騰瘋”了。反對形式主義,也要“從娃娃抓起”。(陳廣江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011107641126007784