新華網 正文
光伏、足球、致富羊…… 京蒙協作,“花式”扶貧亮了
2020-05-20 08:54:08 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個個幫扶點、一條條産業鏈……在有著“國家級重點扶貧開發旗”之稱的內蒙古自治區太仆寺旗,貧窮正在漸漸消失。脫貧,是一場變革。在京蒙協作幫扶工作大力推進下,太仆寺旗開拓性邁出産業帶動脫貧的堅實步伐,取得了階段性成果。

  日前,在東西部扶貧協作成效綜合評價中,北京被評為“好”,位居全國前列。

  京蒙扶貧協作到底亮出哪些大招,讓當地貧困戶鼓起錢袋、 摘下窮帽?

  注重扶貧“扶根”,建立造血式長效機制

  太仆寺旗紅旗鎮民主村光伏扶貧電站,一排排光伏發電板在陽光照耀下熠熠發光。

  “在內蒙古自治區,我們是第一家建立起來的光伏發電站,這個項目將會持續幫扶20年,讓貧困戶穩定增收。現在好多地方都想來取經,把這裏的模式搬回家。”太仆寺旗扶貧辦副主任劉亞生聲音裏洋溢著由衷的快樂。

  記者在採訪中了解到,這個電站是京蒙扶貧協作項目的一個縮影。

  自2018年3月與太仆寺旗開展扶貧協作以來,北京市政府相關部門、昌平區各級領導到當地深度調研。按照國務院扶貧辦光伏扶貧政策要求和北京市扶貧協作工作安排,因地制宜把光伏發電作為産業扶貧的核心項目來抓,決定在內蒙古太仆寺旗建設15170千瓦規模的村級光伏扶貧電站。該項目總佔地面積530畝,分3個區域聯村建設,計劃總投資9860.5萬元。

  但是,太仆寺旗當地的很多人,放了一輩子的牛羊,起初對發展光伏産業很不理解。直至2019年,光伏扶貧工程實現了全容量發電,親歷了太陽能源源不斷地轉化為財富時,他們才真正吃了“定心丸”。“太仆寺旗無論地理環境,還是光照資源,都屬于發展光伏産業的理想之地。目前在當地建成的太陽能光伏電站,整體係統效率達85%,所有太陽能發電的電力都會輸送到國網,轉換成真金白銀。”項目建設方運營人員王蒙召告訴科技日報記者。

  據劉亞生介紹,為確保建檔立卡的貧困戶直接受益,太仆寺旗實施“集體經濟+合作社+貧困戶”的分配模式。對光伏發電收益形成的村集體經濟收入,在扣除電站日常管理運維等費用後,要求各村把每年的發電收益主要用于集體經濟積累、公益崗位補助和獎勵資助救助扶貧。同時,還要進行資金使用公示,建立光伏扶貧電站收益分配的使用賬目。

  在這種模式下,脫貧攻堅取得了喜人的成效。統計數據顯示,2019年全旗農牧民人均可支配收入1萬元,同比增長9%。全旗建檔立卡貧困戶10041戶21144人,脫貧9968戶21018人。貧困發生率也由2013年的10.15%降至0.07%,73個貧困村全部脫貧。

  北京市扶貧支援辦黨組書記、主任馬新明表示,産業是縣域經濟的“發動機”,也是精準脫貧的“鐵抓手”,而光伏扶貧是打贏脫貧攻堅戰的一項重要舉措,是産業扶貧的一種重要手段。他強調,北京市昌平區在對口幫扶的過程中,注重扶貧“扶根”,建立造血式長效扶貧機制,為貧困地區注入産業發展活水。

  暖心項目扶貧,小足球托起致富夢

  “我是去年2月份參加足球縫制培訓的,老師手把手很認真地教我們。培訓約半個月,自己就可以領上工料回家幹了。由于平時要在家帶孩子,我就利用碎片時間,兩天縫兩三個足球,可以掙90塊錢。廠家對我們都很好,不定量的計件給酬,這也不耽誤家裏的農活兒,我打算長期做下去。”太仆寺旗貧困戶楊芳告訴記者。

  這是一種面向貧困戶十分暖心的扶貧方式。2019年,太仆寺旗利用京蒙扶貧協作資金近160萬元,建設了12個足球縫制小型扶貧車間。工人都是村裏的貧困戶,累計吸納就業人數105人。其中,建檔立卡貧困戶91人,每戶最多每月增收千元。

  “手工縫制足球的優勢很明顯。一是手工縫制皮層的足球,相對于機器膠水黏合方式更環保;二是在技術操作過程中,對最後一步的縫口要求極高,機器實現不了,必須由人工完成;三是手工縫制的工藝價值比機器加工更高,並且耐用、耐磨。現在太仆寺旗手工縫制的足球,主要銷往全國各地中小學和大學,在市場上頗受歡迎。”內蒙古昌海文化體育用品有限公司負責人李海倩介紹説。

  太仆寺旗扶貧辦副主任林國東表示,為了進一步解決在家閒散的勞動力,特別是貧困戶的就業問題,通過和培訓機構合作,引進足球縫制項目,在全旗部分鄉鎮先後共開展了四期培訓,建檔立卡貧困戶通過培訓後參與足球的縫制,開辟了一個增收的新途徑。

  旅遊專項扶貧,草原羊變身致富羊

  通過手機或者電腦,可以遠程觀看體驗怎麼喂養羔羊、怎麼放牧成羊,實現了從羊的出生到日常飼養的實時監控……2019年7月28日,在太仆寺旗貢寶拉格蘇木,由北京市昌平區政府和太仆寺旗政府共同舉辦的“我在太旗有只羊”認養推介會,讓京津冀及其他地區熱愛旅遊、熱愛公益的人們過了把癮。這種方式不僅讓旅友感受草原風情,還可以體會草原牧民的生活情趣。

  太仆寺旗旅遊服務中心副主任程濤介紹説,“這是一個精心打造的旅遊專項扶貧項目。將滿足目標顧客需求與太仆寺旗旅遊、扶貧緊密連接起來,真正使草原羊成為貧困戶的‘致富羊’。”

  據統計,在當天的大會上,北京市昌平區的愛心人士共認領托養扶貧羊92只,幫扶銷售金額約14萬元。截至目前,累計認養扶貧羊141只,幫扶銷售金額累計21萬元。

  2019年,北京市文化和旅遊局與內蒙古自治區文化和旅遊廳簽署《京蒙文化和旅遊扶貧協作框架協議》,雙方將進一步深化文化旅遊扶貧合作交流,建立協作交流機制。明確提出促進京蒙文化旅遊企業務實合作;組織內蒙古貧困地區免費參加北京國際旅遊博覽會等活動;支持內蒙古貧困地區文化旅遊規劃編制和文化旅遊項目策劃;加大內蒙古貧困地區文化旅遊形象宣傳和産品營銷力度等。

  在這一政策帶動下,推動太仆寺旗的旅遊業發展成為京蒙協作的重點。

  對此,馬新明表示,旅遊産業扶貧是重要的扶貧方式。通過開發貧困地區豐富的旅遊資源、興辦旅遊經濟實體,使旅遊業形成區域支柱産業,可以實現貧困地區居民脫貧致富。近年來,太仆寺旗將旅遊業確定為精準扶貧的重要産業之一,並充分利用京蒙協作資源,加快地區旅遊業發展,形成旅遊帶貧的太仆寺旗模式。

  “2018年和2019年間,已在太仆寺旗投入京蒙扶貧協作資金5500余萬元,實施項目50多個。2020年還將繼續加大幫扶力度,計劃投入京蒙資金3700余萬元,實施項目20個,助力太仆寺旗打好打贏脫貧攻堅戰。”北京市昌平區派駐太仆寺旗挂職幹部高亮説。(記者 華淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126007696