新華網 正文
華為回應美國限制升級:有信心盡快找到解決方案
2020-05-19 08:05:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月18日,華為輪值董事長郭平在華為全球分析師大會上講話。 新華社發

  “我們的業務將不可避免地受到影響,但過去一年的磨煉讓我們皮糙肉厚,我們有信心能盡快找到解決方案。”5月18日,華為輪值董事長郭平在華為第17屆全球分析師大會開幕式上,對美國商務部針對華為出臺出口管制新規進行了正面回應。

  華為表示,強烈反對美國商務部僅針對華為的直接産品規則修改,本次規則修改影響的不僅僅是華為一家企業,更會給全球相關産業帶來嚴重的衝擊。長期來看,芯片等産業全球合作的信任基礎將被破壞,産業內的衝突和損失將進一步加劇。

  “華為正在對此事件進行全面評估。”郭平表示,如果美國政府允許,華為仍然會繼續購買美國公司的産品。華為也將更加關懷和培育其他的供應商,構建更有競爭力的供應鏈。

  強烈反對美國打壓行為

  在17日商務部新聞發言人就美出臺出口管制新規應詢發表談話後,華為18日也對美國打壓升級發布聲明:華為強烈反對美國商務部僅針對華為的直接産品規則修改。

  華為指出,自2019年5月16日被美國政府無端納入實體清單以來,在大量産業技術要素不可持續獲得的情況下,華為公司始終致力于遵守適用的法律法規,履行與客戶、供應商的契約義務,艱難地生存並努力向前發展。然而美國政府為了進一步扼制華為的發展,無視諸多行業協會和企業的擔憂,無底線地擴大並修改直接産品規則,修改後的規則蠻橫而具有産業破壞力。

  “在此規則下,全球170多個國家使用華為産品建設的數千億美元網絡的擴容、維護、持續運行將受到衝擊,使用華為産品和服務的30多億人口的信息通訊也會受到影響。美國政府為了打壓別國的先進企業,罔顧華為全球客戶和消費者的權益,這與其一直鼓吹的保護網絡安全的説辭是自相矛盾的。”華為認為。

  “當今世界已經形成一體化協作體係,這個體係不應也不可逆轉。標準和産業鏈割裂對任何一方都沒有益處,會給整個産業帶來嚴重衝擊。”郭平呼吁,産業界應共同努力,不斷加強知識産權保護、維護市場公平性,確保全球統一的標準體係和分工協作的供應鏈體係。

  有信心能盡快找到解決方案

  郭平坦言,華為的業務“將不可避免地受到影響”。但他同時表示,過去一年的磨煉讓華為皮糙肉厚,“有信心能盡快找到解決方案”。

  郭平表示,過去一年,華為的主題詞是“補洞”,在大量産業技術不可獲得的情況下,華為艱難地生存並努力向前發展。他給出了一組數據:過去一年,華為開發了6000萬行代碼,完成了1800多張單板軟硬件開發,實現全球銷售收入8588億元人民幣,對新的供應物料進行了選擇,付出了巨大的努力和代價。

  “好消息是我們現在還活著。我們獲得了絕大部分客戶、合作夥伴以及華為員工的信任和認可。”郭平表示。

  “求生存是華為現在的主題詞。”郭平強調,2019年華為向美國公司採購了187億美元,如果美國政府允許,華為會繼續購買美國公司的産品。華為也將更加關懷和培育其他的供應商,共同成長、共同創新,構建更有競爭力的供應鏈。他還表示,雖然美國持續封殺華為,但華為不會走向封閉和孤立主義,會堅持全球化、多元化的戰略。

  “華為正在對此事件進行全面評估。我們會盡最大努力尋找解決方案,也希望客戶和供應商與華為一起盡力消除此歧視性規則帶來的不利影響。”華為在媒體聲明中這樣説。

  ICT産業未來依然充滿希望

  “ICT基礎設施是智能世界的基石,到2025年,數字經濟規模將達到23萬億美元,ICT産業未來依然充滿希望。”郭平對行業前景依然信心十足,“未來二三十年人類社會必然走進智能社會,站在智能世界的入口,ICT産業的機會遠大于競爭。”

  郭平表示,面向未來,華為將持續對聯接、計算和終端三個方面投入和創新,並通過在供應鏈、標準和人才等領域開放合作、包容發展,與客戶、夥伴、標準組織和同行一起推動整個産業的進步,共同探索未來。

  華為首屆分析師大會于2004年舉辦,至今已連續舉辦了17屆。本屆分析師大會于2020年5月18日至20日舉行,華為將與來自全球的2000多名行業分析師,共同探討在當前特殊時期,全行業如何攜手跨越時艱、共創共贏,加速智能世界的到來。參會各方將圍繞5G、智簡全光網、HMS生態、雲計算、企業數字化轉型、自動駕駛等話題,分享前沿趨勢和專業觀點。(記者 時娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126002354