新華網 正文
全國首推行政處罰“三張清單”制度
2020-05-19 08:05:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:全國首推行政處罰“三張清單”制度成都為優化法治化營商環境貢獻經驗

  為最大限度減少不必要的行政執法事項、提高執法質量、推進國際化營商環境持續優化,早于2018年,四川省成都市便已著手研究包容審慎監管執法,出臺《成都市推進依法行政工作領導小組辦公室關于對新經濟實行包容審慎監管的指導意見》。2019年4月1日,由成都市司法局調研和起草,以成都市法治政府建設工作領導小組辦公室名義印發《關于全面推廣行政處罰“三張清單”制度推進包容審慎柔性執法的指導意見》,首次在全國提出並在全市范圍內推行行政處罰“三張清單”制度。經過一年的探索,“三張清單”激發了市場主體活力,寬松的營商環境給各類市場主體吃下了“定心丸”,甩掉了“緊箍咒”。市級部門全部完成清單編制

  成都市編制行政處罰“三張清單”,即不予處罰事項清單、減輕處罰事項清單和從輕處罰事項清單,旨在進一步量化和細化行政執法自由裁量標準,規范執法行為,明確權力運行邊界,避免一刀切式執法。同時,推進包容審慎柔性執法,通過設置合理觀察期、必要過渡期、採取預警提示、實施容缺執法等方式,更多地教育勸導市場經營主體,助其釋放活力,推動經濟高質量發展。

  行政處罰“三張清單”編制的主體包括市發改委、市教育局、市司法局等32個具有行政處罰權的市級部門。按照“誰執法、誰編制、誰負責”的原則,“三張清單”的編制單位就是該項工作的責任主體單位。市級各編制部門完成“三張清單”的編制工作後,以本部門正式文件予以印發和實施,並通過本部門門戶網站向社會公開。

  2019年10月,僅耗時6個月,成都市32個市級部門全部完成行政處罰“三張清單”編制工作,共編制不予處罰清單410項、減輕處罰清單315項、從輕處罰清單590項。成都市還將行政處罰“三張清單”制度和推進包容審慎柔性執法工作納入了全市法治政府建設目標進行考核。創新創業企業獲爆棚信心

  劉某等5位大學畢業生在成都“先照後證”“集群注冊”等一係列商事制度政策和寬松平等、公平競爭的營商環境吸引下,成為集體創業的“蓉漂”,在成都注冊某科技公司。得益于成都的高速發展和産業升級機遇,公司發展平穩、日益壯大。2019年9月,為進一步拓展市場,公司制作了一批宣傳資料,開發了企業網站。由于對相關法律法規了解不夠,在公司網站和宣傳資料中出現了使用絕對化用語的違法行為,違反了廣告法的相關規定。

  2019年11月,群眾將該公司違法行為向成都市市場監管局進行了反映。市場監管局立即安排精幹執法力量展開調查,深入了解企業的違法原因和違法情節,固定證據,發現企業確有違法行為。此後,企業負責人主動配合調查,承認了違法事實。在市場監管局執法人員的教育引導下,該公司銷毀了違法的宣傳資料,修改了網站違法內容。

  “該公司係初次違法,違法行為輕微,能夠及時整改,並未造成嚴重後果,符合‘不予處罰事項清單’。”負責此案的工作人員説,“在嚴格執法的前提下,我們基于鼓勵企業創新創業、支持文創等新經濟産業發展的考量,對該公司不予處罰。”

  “成都市市場監管局的柔性執法增強了公司發展壯大的決心,我們日後一定加強對法律法規的學習,做到守法合規經營。”劉某説,“雖然受到疫情影響,但有政府的好政策,公司今年一季度的凈利潤與去年同期相比增長了10%。” “反轉”監管收獲多方點讚

  老媽醬肉是成都一家臨街的小餐館,除店面內擺放的幾排間距比較寬的桌椅外,店門外也整齊擺放了一排桌椅,每張桌子間隔大約1.5米。別看小餐館外觀不起眼,環境也稍顯嘈雜,但生意卻出奇地好,來往的客人紛紛為菜品的美味叫好。

  為打好推動復工復産和狠抓疫情防控“兩張牌”,成都市城管綜合執法局最新出臺了“五允許一堅持”包容審慎監管服務措施。在疫情期間,如具備相應條件,允許臨時設置佔道攤點攤區、臨時越門經營、臨時佔道促銷。城管屬地執法部門靈活轉換思路,秉承疏堵結合、主動服務的理念,組織轄區內餐飲店老板召開協調會。經過研究協商,允許餐飲經營商家在每日11:30-13:00和18:30-20:00的就餐高峰時段,佔用門前區域擺放一排桌椅,每張餐桌的間距不得少于1米,商家經營者必須維護好周邊的環境衛生和人員秩序。

  既能保證商家正常經營,減少經濟損失,又可以為市民的日常生活提供便利,有效防止因人員過度集中引發的交叉感染,達到三管齊下的效果。成都市城管綜合執法局這一番頗為意外的反常操作獲得經營商家和往來市民點讚。

  “建立行政處罰‘三張清單’制度,推進包容審慎柔性執法,就是要以編制‘三張清單’為抓手,進一步規范自由裁量權,促進行政執法水平提升,激發市場活力和社會創造力,推動全市營商法治環境再上新臺階。”成都市司法局相關負責人説。

  據悉,自2019年4月以來,成都市通過設置合理的觀察期和必要的過渡期、實施預警提示、開展容缺執法等方式,努力營造寬松有序的營商環境,累計對各類市場經營主體説服教育7.02萬次、勸導指引22.71萬次、行政建議1.84萬次、預警提示7.99萬次、行政指導2.63萬次、行政約談0.51萬次、行政告誡0.66萬次、行政回訪1.39萬次、其他柔性執法0.31萬次。(記者 蔡慶章 崔浩學)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126002302