新華網 正文
更換主辦券商需“分手費”?挂牌公司遭遇成長的煩惱
2020-05-19 08:06:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Choice數據顯示,僅5月份以來,就有約20家新三板挂牌公司更換了主辦券商。其中,擬進入精選層的公司在與原主辦券商解除持續督導協議時需付大量“分手費”的問題,也引發了市場關注。利益分歧如何解決?市場人士認為,挂牌公司和主辦券商需尋求“雙贏”。

  記者近日從接近全國股轉公司人士處了解到,針對在解除持續督導協議過程中,個別挂牌公司與原主辦券商出現“僵持不下”的情況,全國股轉公司會在尊重各方意願的前提下,從中協調,引導各方通過公平合理的方式解決分歧,實現挂牌公司利益和券商利益的“雙贏”。

  “分手費”成博弈焦點

  北京南山投資創始人周運南向記者表示,目前大部分挂牌公司更換主辦券商時並不存在支付“分手費”的問題,只有少數劵商提出了這方面的要求,涉及金額從數萬元到數十萬元不等。

  一家券商新三板業務負責人分析稱,挂牌公司和主辦券商由于各種原因“分手”,原本是很正常的市場化行為。但隨著設立精選層工作的推進,與精選層相關的業務可能給主辦券商帶來較大的潛在收益,更換主辦券商時的“分手費”問題由此才成為各方博弈的焦點。

  那麼,“分手費”到底該不該給?給多少?

  記者從一些業內人士處了解到,從法律性質看,挂牌公司和主辦券商由于各種原因解除持續督導協議,並因此産生解約金的,本質是一種民事法律行為。通俗點説,解約金相當于挂牌公司付給原主辦券商的“分手費”。而在挂牌公司衝刺精選層的背景下,原主辦券商可能會索要更高的“分手費”,但具體給多少,還是要券商和挂牌企業本著平等、自願的原則自主協商確定。

  市場各方對此意見不一

  據了解,目前市場對“分手費”也持兩種截然不同的觀點。部分市場人士認為,經過主辦券商長期的督導培育,挂牌企業逐步成長,滿足了進入精選層或在A股IPO的條件。此時,企業單方面提出變更其他券商為其提供保薦服務,對原主辦券商來説,存在潛在利益受損的情況。

  “在協商解除持續督導協議時,由挂牌企業向原主辦券商支付數額合理的解約金進行補償,或以採取聯合保薦的方式,由承接券商向原主辦券商讓渡部分利益,可算是各方平等協商的結果,屬于市場化行為。”有市場人士表示。

  但也有人對此持反對意見。北京南山投資創始人周運南認為,不能助長部分券商索要巨額“分手費”的“歪風”,這不利于挂牌企業及時選擇更合適自己的保薦券商,將阻礙企業的順利發展。“不管金額大小,切不可助長此風。”

  有市場人士表示,雖然企業毫無約束地解除持續督導協議,會打擊部分主辦券商尤其是中小券商培育挂牌企業的積極性,但過高的解約金也會損害企業的利益,長遠來看,也會對主辦券商後續拓展推薦挂牌業務産生不利影響。這對整個新三板市場的生態也不是一件好事。

  據Choice數據,截至5月18日,本月以來,共有約20家挂牌公司更換了主辦券商。這些公司更換主辦券商後新承接的券商包括:申萬宏源、開源證券、中信證券、東吳證券、華泰聯合、東方證券、山西證券、首創證券等。

  市場人士表示,擬公開發行的挂牌企業通過市場化方式與原主辦券商解除督導協議,另行聘請承銷保薦能力較強的證券公司擔任保薦機構,對確保新三板保薦質量和市場健康運行具有重要意義。(記者 王紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126002268