新華網 正文
廣州推出全國首個免強制清單
2020-05-19 08:05:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:率先探索市場輕微違法經營行為可以免行政強制措施 廣州推出全國首個免強制清單

  5月14日,廣東省廣州市司法局、廣州市交通運輸局聯合印發《廣州市交通運輸市場輕微違法經營行為免處罰免強制清單》,對交通運輸市場領域依法可以免處罰或者免強制的輕微違法經營行為進行了明確。據悉,該清單是全國首個免強制清單,也是全國首個面向交通運輸市場領域的免處罰免強制清單。

  據廣州市司法局副局長張建山介紹,今年3月,廣州市司法局組織多家單位正式啟動市場輕微違法經營行為免處罰免強制清單編制工作,涉及交通、市場監管、文廣旅、城管、應急、住建、發改、消防等多個重點行政執法領域。

  張建山表示,在建立完善市場輕微違法經營行為免罰機制、依法編制多領域市場輕微違法經營行為免處罰清單的基礎上,率先探索研究免行政強制工作,同步編制多領域市場輕微違法經營行為免強制清單,依法慎重實施行政強制,盡可能減少監管執法活動對市場主體正常生産經營活動的影響,是廣州市建立市場糾錯容錯機制、進一步優化營商環境、促進各行業持續健康發展的一項重要舉措,體現了廣州市委市政府努力為各類企業在發展初期提供更加寬容的制度環境的決心。

  廣州首發的該份清單共有免處罰、免強制事項79項,涵蓋道路客運、道路貨運、危險貨物運輸、國際運輸、巡遊出租車營運、網約車營運、公路路政、城市道路路政、航道管理、公路建設工程等領域,主要包括3個部分內容。

  一是根據《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條第二款規定的可以不予行政處罰的事項,即由于違法行為輕微並及時糾正,沒有造成危害後果而不予行政處罰的事項,共75項。例如,客運經營者不按照規定攜帶道路運輸證,但屬于遺失補辦、年審換證等正當理由,且現場或事後能提供有效證明,並能及時糾正,未造成危害後果的,可以不予處罰。

  二是根據《中華人民共和國行政強制法》第十六條第二款規定的可以不實施行政強制措施的事項,即由于違法行為情節顯著輕微或者沒有明顯社會危害,可以不實施行政強制措施的事項,共3項。例如,危險貨物運輸專用車輛駕駛人員未隨車攜帶道路運輸證,且無法當場提供其他有效證明文件,但屬于運輸家庭裝修、家電維修等事項所需的油漆、專用氣體等單位重量在5kg或5L以下、總數不超過5個單位的情形,沒有明顯社會危害的,可以不對相關危險貨物運輸專用車輛予以扣押。

  三是明確了根據《中華人民共和國行政強制法》第四十二條第一款規定的可以減免加處的罰款或者滯納金的情形,即屬于首次行為且未造成嚴重社會影響或者嚴重危害後果,逾期履行1個月內主動繳納罰款。

  廣州市交通運輸局政策法規處處長郄雲鵬表示,隨著經濟發展,交通越來越便利,社會經濟活動越來越頻繁。但是,並非每一個人都是法律專家,可能存在情況緊急或無意中違反某些法律法規,但沒有主觀惡性,違法情節和社會危害十分輕微,經過告誡能夠立即改正、消除妨害或者沒有造成危害後果的情形,根據國家相關法律規定,可以依法不予處罰或者不實施行政強制。

  清單還包含了較多路政管理方面的免處罰事項,主要是考慮主觀惡性和現實的客觀需要。一是由于社會經濟的發展,涉路施工和相關事項越來越多,有時還涉及搶險救急,情況相對復雜。二是此類輕微違法行為一般沒有主觀惡性,絕大部分是因為時間緊迫,出于實際需要。三是涉路施工一般與供水、供電、供氣、燃油管線、搶險救急和其他交通工程等民生行業息息相關。因此,清單所列的涉及路政管理的事項可以不處罰,並不影響法律法規的嚴肅性,反而體現了執法的合理性。

  “實施免處罰、免強制,不等于將違法行為合法化,也不是簡單地一放了之,違法行為當事人仍然負有停止和改正違法行為的義務。”張建山説。

  為此,清單對全市各級交通主管部門依法規范實施免處罰免強制以及加強後續監管提出要求。清單指出,全市交通行政主管部門應當依法規范開展對交通運輸市場輕微違法經營行為的行政執法工作,對依法不予行政處罰、不採取行政強制措施或者減免加處罰款、滯納金的交通運輸市場輕微違法經營行為,應當加強日常監管和指導,及時對當事人整改情況進行核查,並通過説服教育、勸導示范、指導約談等柔性措施,促進其依法依規開展經營活動。

  該份免強制清單目前仍處于探索完善階段,廣州市將視實施情況進一步充實完善,並將陸續編制市場監管、文化、旅遊、安全生産、城管、住建、發改等多領域免處罰免強制清單。

  據了解,今年以來,廣州市司法局根據廣州市委市政府的工作要求,從立法、執法、普法、公共法律服務等方面統籌推進法治化營商環境工作,推動成立了廣州市優化營商環境法治聯合體,起草了《廣州市優化營商環境條例》,建立了涉及營商環境規范性文件審查綠色通道。建立免處罰免強制清單,是廣州市司法局優化法治化營商環境的一項重要內容。接下來,廣州市司法局將不斷推出創新舉措,加大有效制度供給,深化行政執法改革,推動廣州營商環境持續優化。(記者 白曉明 李毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126002263