新華網 正文
供需兩端回暖 經濟常態化復蘇啟航
2020-05-18 08:26:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  供需兩端回暖 經濟常態化復蘇啟航

  加力擴內需仍是重頭戲,更多政策利好可期

  國家統計局最新數據顯示,4月經濟總體延續3月以來恢復改善的勢頭,主要指標出現積極變化,我國經濟運行逐步向常態化復蘇。不過,當前境外疫情仍在擴散蔓延,國內經濟穩定復蘇仍面臨諸多挑戰,其中需求端恢復仍落後于生産端。

  據悉,下一步我國將持續深化逆周期調節,以更大力度助企紓困,堅定實施擴大內需戰略,盡快暢通産業循環、市場循環、經濟循環,促進經濟發展全面回歸常態。專家指出,加力擴內需仍是重頭戲,預計近期將有更多政策利好釋放,進一步提振需求,推動國內經濟加速回升。

  經濟運行逐步向常態化復蘇

  4月國民經濟運行繼續改善,供需兩端持續回暖。數據顯示,從生産端看,工業生産由減轉增,4月全國規模以上工業增加值同比增長3.9%,3月為下降1.1%。1至4月全國規模以上工業增加值同比下降4.9%,降幅比1至3月收窄3.5個百分點。

  從需求端看,投資活動呈現回暖態勢,1至4月全國固定資産投資(不含農戶)136824億元,同比下降10.3%,降幅比1至3月收窄5.8個百分點。市場銷售也呈現改善勢頭,4月社會消費品零售總額28178億元,同比下降7.5%,降幅比3月收窄8.3個百分點。

  國家統計局投資司首席統計師丁勇指出,一係列穩投資政策落地見效,投資項目新開工和建設力度進一步加快,投資降幅收窄態勢進一步顯現。國家統計局貿易外經司統計師張敏表示,4月企業復商復市進程加快,居民生活秩序穩定有序恢復,特別是在多項促消費政策的帶動下,市場銷售進一步好轉,新興消費勢頭良好,市場活躍度有所增強。

  外需方面,4月貨物進出口總額24966億元,同比下降0.7%,降幅比3月收窄0.1個百分點。其中,出口14074億元,增長8.2%,3月為下降3.5%。

  “總的來看,4月主要經濟指標有所改善,我國經濟運行正逐步向常態化復蘇。”國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人劉愛華説。

  轉型升級態勢也在延續。劉愛華介紹,與互聯網相關的新業態、新模式繼續保持逆勢增長。1至4月實物商品網上零售額同比增長8.6%,比1至3月加快2.7個百分點;實物商品網上零售額佔比24.1%,比去年同期提高5.5個百分點。4月高技術制造業增加值同比增長10.5%,比上月加快1.6個百分點。

  逆周期調節加碼有效擴內需

  不容忽視的是,盡管4月國民經濟運行延續改善勢頭,但1至4月部分指標仍處在下降區間。專家表示,持續深化逆周期調節,更大力度助企紓困,堅定實施擴大內需戰略等,仍是做好下一步經濟工作的重要方向。

  1至4月規模以上工業增加值下降4.9%,服務業生産指數下降9.9%,固定資産投資下降10.3%,社會消費品零售總額下降16.2%,進出口下降4.9%。“從這些累計的速度看,整體還處在下降區間,説明整體經濟還沒有回到往年正常水平。”劉愛華指出,要保持底線思維,增強風險意識。一方面要抓緊落實落細已經出臺的宏觀對衝政策,另一方面要根據形勢的變化和企業的訴求,及時調整應對政策,推動經濟全面回歸常態。

  劉愛華還表示,三四月經濟連續處于恢復改善的勢頭,本身也體現了經濟增長的韌性,為進一步加大宏觀對衝政策、進一步推動復工復産增添了更多信心。下一步將持續深化逆周期調節,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,加快釋放內需潛力,更大力度推進助企紓困,暢通産業循環、市場循環、經濟循環。

  值得一提的是,不少專家強調,在外需存在比較大的不確定情況下,要堅持擴大內需戰略,更好發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用。

  “當前國內經濟生産端回升明顯領先于需求端,未來在外需下行壓力加大情況下,後續工業生産持續回升,需要著力擴大內需,拉動總需求。”東方金誠首席宏觀分析師王青表示。

  圍繞有效擴內需,劉愛華表示,消費方面,一是持續推進線上消費保持增長,二是積極推進線下消費盡快回補。投資方面,下一步要圍繞疫情暴露出來的短板弱項,加大對公共衛生治理能力的建設,加大提升産業鏈水平,提升産業發展基礎,“在這些上面多下力氣,加大力度”。

  在中國民生銀行首席研究員溫彬看來,下階段宏觀政策要以更大力度促進需求回升。財政政策要加大力度激發經濟潛力,提高赤字率、發行抗疫特別國債、增加地方政府專項債券規模等政策已經較為明確,預計近期將會對發行額度、發行方式、具體投向等問題進行部署。貨幣政策將以更大力度支持實體經濟,適時繼續實施降準等政策,疏通貨幣政策傳導渠道,降低融資成本。

  “此外,政策要合力支持制造業、基建、民營企業、小微企業等領域,切實保住就業、基本民生和市場主體,有效擴大內需,穩住經濟基本盤。”溫彬説。

  政策合力將推動經濟回升提速

  展望下一步經濟走勢,業內普遍預計,工業生産將繼續向常態回歸,基建投資進一步加速,消費延續漸進回補過程。隨著更大力度政策出臺落地,國內經濟將加快復蘇。

  交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉認為,隨著企業復工率和開工率上升,預計未來兩個月工業增加值增速將保持小幅上升態勢。此外,投資方面,專項債發行規模擴大有望帶動未來基建投資回升,“新基建”將成為拉動投資的重要內容,消費增速預計也將延續回升勢頭。

  一些先行指標顯示出向好勢頭。例如,從用電量來看,4月工業用電量已經轉正,從5月上旬最新監測結果來看,用電量增幅持續小幅回升。1至4月投資中新開工項目計劃總投資由負轉正,從上個月下降22%轉為增長1.1%,投資的項目儲備、資金保障上都有好轉。

  興業證券首席經濟學家王涵表示,疫情防控常態化下,境內經濟活動逐步恢復,隨著海外逐漸復工,前期對外需的擔憂也有所緩解。考慮到相應的紓困政策仍將落地,經濟整體趨勢向好。

  王青預計近期將有更多政策利好釋放,針對消費和投資的逆周期對衝力度有望進一步加大,財政、貨幣、社保、就業等政策將合力推動國內經濟回升提速。

  “在各種政策的作用下,在市場主體的共同努力下,我們有條件、有基礎、有信心也有底氣實現經濟的持續復蘇和改善。”劉愛華説。(記者 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011108691125997956