新華網 正文
就業、退休有望一個窗口“打包辦”
2020-05-18 08:16:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人社部開展“快辦行動”

  就業、退休有望一個窗口“打包辦”

  近日,人社部提出開展“快辦行動”,對企業招用員工、企業與員工解除終止勞動合同、失業等10個事項“打包辦”,職工只需通過“一個窗口”“一個平臺”,即可一次辦理,並對職工退休申請、養老保險關係轉移接續等高頻事項“提速辦”,推動人社服務“清事項、減材料、壓時限”。

  “‘打包辦’是將流程相似、材料相近、結果關聯的10個企業、職工眼裏的‘一件事’打包聯辦。”人社部有關負責人介紹,這10個事項包括:企業招用員工、企業與員工解除終止勞動合同、失業、高校畢業生就業、事業單位聘用工作人員、創業、職工退休、申領工亡人員有關待遇、退休人員過世、申領社會保障卡等。

  同時,還有10個以上高頻服務事項將在規定辦理時限基礎上提速50%。人社部門初步梳理了25個高頻服務事項,如職工退休申請、養老保險關係轉移接續、穩崗返還申領、失業保險金申領、職業資格證書補發申請等。

  “各地可結合實際從中選擇10個以上事項,將辦結時限在規定基礎上提速50%。”這位負責人舉例,比如養老保險關係轉移接續規定時限是45個工作日,力爭壓縮到15個工作日;失業保險金申領,過去要求是10天,提速後現場辦理須在5個工作日內辦結。

  對可一次辦好、立等可取的即辦事項,行動也提出了要求,從接收材料到辦結原則上不超過30分鐘。

  此外,辦事材料也將“能減盡減”,在人事考試、社保領域18個事項中開展證明事項告知承諾制試點基礎上擴大實施范圍,企業、職工辦理相關事項,只需作出符合規定的承諾,無需提交有關證明材料。

  “力爭2020年底前實現‘一件事’打包辦理,努力使辦事‘跑腿’越來越少、材料越來越簡、時限越來越短。”這位負責人表示。(記者李丹青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011101301125997794