新華網 正文
深圳發起“線下無理由退貨承諾”活動
2020-05-18 08:16:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,深圳市消委會發起“凝聚你我力量 讓消費更溫暖”係列公益活動之“線下無理由退貨承諾”,鼓勵深圳線下實體店以“自主承諾、自願實施”的形式參與。該活動獲得行業協會、大型商場、連鎖品牌的積極響應,截至5月5日,蘇寧、天虹商場、迪卡儂等13家企業旗下共計635家門店承諾“線下無理由退貨”。

  據介紹,參與“線下無理由退貨承諾”活動的實體店,可根據自身實際條件及經營商品屬性,自行確定無理由退貨的商品品種、范圍、時限等,承諾無理由退貨時限不少于7日。首批參與的部分企業承諾高于活動基本要求,如天虹商場聯營服裝鞋帽類和日用商品類承諾的退貨限期為30天,錢大媽和迪卡儂自有品牌承諾無退貨限期。此外,活動對消費者退貨的條件也進行了約定,包括退貨商品應該完好,不影響二次銷售;贈品、配件等一並退回;退貨運費由消費者承擔等,保證了商家的正當合法權益。

  經營者做出“線下無理由退貨承諾”後須接受全社會的監督,社會各界和廣大消費者若發現經營者虛假承諾、承諾執行不力或有其他不當行為,可直接向消委會投訴,也可通過掃描公示牌上的二維碼向消委會反映。消委會將針對線索開展調查核實,並根據相關規定做出糾正、摘牌、曝光等處理。(記者劉友婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011101301125997779