新華網 正文
一位英國老人在一所中國學校的教育“知行錄”
2020-05-18 08:03:19 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “世界上沒有壞孩子,也沒有懶孩子”

  一位英國老人在一所中國學校的教育“知行錄”

  Nick校長(圖中站立者)與同事交流。 受訪者供圖

  “這是夢開始的地方。”

  寒假前的最後一個上午,校園裏氣氛歡快。伴著這份歡快,Daisy覺得更多像電影的一個片段,充滿了戲劇性。

  這位回到母校的大二女生一臉認真:“這裏曾讓一名懵懂的女孩喜歡上了電影,拍了人生第一部電影,如今又讓她成了母校影片裏的人物。”

  聽到轉述,總校長Nick Bowley同樣笑了,“我們的教育是‘聚焦未來的學習’,讓學生通過深度思考,去挑戰和追求更多的未知,這是一個發現和創作的學習過程。我們能看到學生曾經學過的知識,在他們未來所從事的方向中得以發揮,從而最終成長為一個批判性的思維者,創新性的思考者、目標明確的行動者,並把所有知識融會貫通的終身學習者。”

  如大多位于京滬及省會城市的國際學校一樣,Nick掌管的北京樂成國際學校,是一所集學前、小學、初中、高中15年一貫制民辦學校。

  據統計,在中國以英語為教學語言的國際學校學生人數,將從2017年的47萬人,增加至2022年的近90萬人。在華外國人家庭,以及尋求讓子女接受西方教育的中國家庭,推動了這個數字的變化。

  “我們把國際先進教育和中國傳統教育相結合,推行聚焦未來的教育。”在北京樂成國際學校工作了12年的Nick説。

  “孩子從沒上過任何學術型補習班,也沒有參加過各類應試考試。”作為學生家長,沈明認同對孩子最重要的是:積極上進的思維,探索世界的求知欲望,對生活充滿希望,內心有愛,更有底線。

  信任是第一步

  世界上沒有壞孩子,也沒有懶孩子。所有的表象都是有原因的

  冬日午後,在樂成四合院幼兒園的開放式大廳裏,孩子們在老師的陪伴下,在不同場景裏,按照自己的角色“探索”奧秘。

  “你拿的這個是什麼呀?”

  在一處廚洗類裝置前,3歲的小Q圍著圍裙,認真地衝洗著一筐“果蔬”。聽到老師的問話,他認真思考了片刻,“哈密瓜。”

  “哈密瓜是什麼味道呀?”

  “嗯,甜的。”

  老師繼續跟小Q“探索”哈密瓜的奧秘。期間,有小朋友加入,也有小朋友離開,奔向他們更感興趣的區域。

  老師介紹説,這是模倣生活課堂。上周他們完成了小恐龍洗澡,這周是清洗果蔬。完全是自由選擇,有的孩子會主動操作,有的也只是隨意看看。

  在這個幼兒園,孩子們在開放的學習空間裏,建設性地“探索”,在“玩”中學習,用中英文自由交流。

  中外籍老師會按照學習目標搭建學習場景。針對孩子們提出的問題,老師會通過引領啟發,讓孩子自己尋找答案。一般情況下,5名老師負責一組孩子,每一個孩子都能得到關注。

  幼兒園連廊、休息區、迷你劇院等區域,隨處布滿了雙語圖書畫冊。這裏不設圖書室,但到處是讀書的地方,讓閱讀無處不在。

  一處夢幻般起伏不定的屋頂,被孩子們稱為“漂浮的屋頂”。在這裏,他們可以仰望藍天,也可以俯瞰幼兒園所在的這個有300年歷史的四合院。

  “四合院幼兒園很漂亮,它讓每一個孩子在這裏學會生活、學習和創造,個性化地面對未來的多元生活。”Nick説,“信任孩子”是他一生秉承的理念,“這源于自己的教育經歷。”

  71歲的Nick,已經在中國工作生活了18年。這位英國老人認為,聚焦未來的教育一定是成功的。

  9歲時,看著床頭上的世界地圖,Nick堅信,自己喜歡上了人文歷史。從劍橋大學畢業後,Nick獲得的第一份志願者工作,便是前往期許已久的非洲。

  非洲歸來,Nick在英國利物浦一所社區學校當老師。“那是一個窮人社區,班裏不少孩子得不到家長的支持,教學過程變得艱辛。被貼了‘壞孩子’標簽的Jeff,是在警察局裏挂了號的。”

  一天,Jeff請求Nick給他一先令買午餐。一旁有人提醒,“千萬別給,他不會還你的。”

  Nick還是給了,同事都笑話他。

  第二天午餐時,Jeff敲開了老師休息室的大門,“他站在門口,手裏拿著一個先令,那是一枚閃閃發光的嶄新的硬幣。”所有的老師都感到驚奇,沒有人見他這樣做過。

  Nick説,“世界上沒有壞孩子,也沒有懶孩子。所有的表象都是有原因的。有些是環境的因素,有些是身體的結構,或是其他生理原因。信任是第一步。”

  未來導向的“創思課程”

  中國孩子打下良好的母語基礎,同時熟練掌握英文,將會成為更全面的世界公民

  2007年,Nick加入樂成國際學校。之前除了在英國的工作履歷,他還到過非洲、歐洲和中東,積攢了豐厚的國際教育經驗。他看重這所與社區緊密相連、由中國人自己投資創辦的國際學校。

  “西方的教育方式,往往在現代與傳統中徘徊。”Nick覺得,“中國教育做得最好的,就是引導學生獲取知識。通常以測試評定學生獲取知識的量和程度。的確,這是未來發展中不可缺少的教育,但僅有這樣的學習是不夠的。”

  如今,一些西方的教育家會説,“現在知識不重要了,大家仰仗互聯網就可以獲取。”Nick認為,網上只是信息,“知識之所以稱為知識,是需要在人的大腦經過分析,才能夠成為知識。”

  “比如,在我們的四合院幼兒園,孩子們通過玩來學習,這是進步的學習方法;在樂成高中年級,我們研發了‘創思課程’,它既包含了基本知識,同時又引導學生發揮創造思維能力,用進步學習的方式去學習。”

  幾十年的從業經驗讓Nick清楚,全球飛速發展,存在許多不確定因素。對年輕人來講,需要具有面向未來的技能、創造未來的可能性。面對氣候變化、AI智能、量子計算機等人類無法企及的速度和變化,聚焦未來的學習,一定能讓孩子們找到自身發展的內在動力。

  Nick説,“要相信適合孩子未來所面對挑戰的教育,才是最好的教育。在樂成國際學校,每個學生都是獨立的個體,學校始終圍繞如何更好適應學生個性化發展而努力。”

  正是通過未來導向的“創思課程”,有的學生重新設計了學校的餐廳,利于學生們更便利的交流。據悉,這位學生運用了兩個相對復雜的數學公式,來證明自己的設計。

  一位喜歡滑雪的孩子,組織了25人的滑雪旅行項目。Nick介紹,在“創思課程”中,這名學生選擇了商科,學過“如何組織一個項目”。在組織過程中,除了老師的幫助,學生自己安排了活動步驟,出具了風險評估報告。“學生對這些非常感興趣,並且跟數學、物理等學科都有關係,學校鼓勵他們做自己喜歡的項目。”

  參與“創思課程”的高中年級學生Allan表示,“我是一個好動的學習者,喜歡實踐,我確定這樣的課程更利于我的學習。”

  “創思課程”中,學生需要選擇幾門主科。其中的強勢學科,被譽為“自己的特殊領域”。學校會有專門的導師,引導學生朝著自己的興趣方向發展,並給予幫助,而不僅僅是考試。

  Nick説,“我們的課程已被國際組織認證,得到全球各大學的認可。今年,我們選擇‘創思課程’的學生都上了自己的第一志願大學。”

  説到中國文化,Nick感慨其“博大精深”。他説,中國語言的延續性從未間斷。唐代詩歌,中國人都能讀懂,而同時代的英國詩歌,當代英國人是無法理解的,甚至連語言都不一樣。

  在樂成國際學校的教育理念裏,“文行忠信”被譽為教育箴言。“這是後人對孔子教育理念的濃縮。文,文化知識;行,探究冒險;忠,承擔責任;信,信仰尊重。我們希望中國的優秀傳統文化成為搭建現代與傳統的橋梁。”

  “中國發展速度很快,在發展中同時關注語言文化的傳承,放在歷史長河中看,具有非凡的意義,了解世界必先透徹地理解自己。”Nick説,“如果中國孩子打下良好的母語基礎,同時熟練掌握英文,將會發展成為更全面的世界公民。這是成功的教育,也是我們努力做最中國的國際學校和最國際的中國學校的動力源泉。”

  夢開始的地方

  不放棄任何一個孩子,一直希望孩子們能找到自己,他需要興趣

  高中部綜合教室裏,畢業班的學生顯得非常放松。這是他們寒假前的最後一次集體活動,大多數學生已經收到心儀大學的錄取通知書。大家閒聊、吃蛋糕、分發禮物,甚至玩起了桌遊……

  回到母校,Daisy和幾名校友穿梭于幾個班級,和曾經的老師擁抱交流,向學弟學妹們傳授在國外的學習生活經驗。聽説學妹被紐約大學電影專業錄取,Daisy特意上前祝賀。

  “我們一起拍過一個電影,是有關心理健康題材的。她剛才問了我很多未來在學校可能會遇到的問題。”Daisy説。

  8年前轉入樂成國際學校時,Daisy説自己很懵懂,並不知道未來方向是什麼。一次與老師的交流中受到啟發,開始慢慢喜歡上電影,並在老師幫助下組建了電影社團,“老師不斷給我們推薦優秀影片,在這種氛圍下,我對電影産生了濃厚的興趣。”

  2018年,Daisy被美國加州大學洛杉磯分校錄取,如願就讀電影專業。她“非常感恩母校”,國際學校讓他們思維更開闊,跟美國當地學生比,看問題的角度也很不一樣。

  她認為自己的優勢是適應能力更強。“一些同樣來自中國的同學,大學適應期相對較長,包括對于課程的適應。論文寫作花費了他們大量的時間,而我們基本做到無縫銜接,對于大學課程並不陌生,適應得更快。”

  在返校的校友中,英國男孩Finn是在樂成讀了13年的外國學生,標準的普通話驚到了記者。

  一旁的老師笑稱,如今是墨爾本大學亞洲研究專業的大一學生Finn,在不久前舉辦的中文演講大賽上,“竟然完勝來自中國的留學生”。

  作為校友返校項目的責任人,英國老師Phil Clark告訴記者,“孩子們願意回來,他們有強烈的歸屬感。他們每個人都發展得特別好。他們有很明確的方向,也很快樂,我為他們感到驕傲。”

  看到孩子們從學校找到人生的方向,Nick感到特別欣慰,“要知道,中國家長可能是全世界最負責任的家長,也是最焦慮的一群人。他們把孩子放在了一個高度競爭的位置上,他們對教育的執著和熱愛,對孩子們來講是‘特殊的紅利’。”

  “在每一個課後,或者周末的時光,他們會帶著孩子不辭辛苦地奔波在培訓點之間。當然,他們是為了追求更好,但他們忘了,孩子需要時間放松、享受生活。生物科學已經證明,一個人完全放松的時候,大腦更有效率。”

  Nick説,自己的很多主意,都是在咖啡館裏端著咖啡杯,或者在跑步機上揮汗如雨時想出來的。

  “中國家長認為自己所經歷的教育方式才是對的,當孩子們的學習過程跟他們不同時,他們會擔心孩子的學習效果。”Nick説,“當我們跟家長交流分享時,他們的認可度越來越高。”

  “在一些公立學校,部分學習成績或其他方面遇到障礙的孩子,在得不到關注後,往往自我放棄。”Nick説,樂成高中剛成立時,一個媽媽帶來了女兒,説她“除了對花卉感興趣,其他成績很糟糕。”

  在樂成老師的啟發帶動下,小女孩跟著一名美國藝術院校畢業的老師學習繪畫、攝影,後來申請到美國的一所藝術類院校。如今,這名女生在美國成立了自己的攝影工作室。

  Nick説,不要放棄任何一個孩子,一直希望孩子們能找到自己,他需要興趣。“孩子沒有問題,一定是教育出了問題。其實全世界有15%的孩子,有這樣或那樣問題需要幫助,例如有表達、書寫障礙等,解決辦法是提供一對一幫助。”

  沈明非常認同Nick的觀點,這名在海外工作多年的IT工程師表示,孩子在慢慢進步,那種持續的上升令他欣慰。

  沈明説,“在樂成,孩子的業余時間比較多,能夠自由地發展興趣愛好。編程和音樂讓他的孩子Tom變得自信。”

  就讀10年級的Tom,已經完成了樂成學校“課外班管理係統編程”,以及“學校學生信息發布係統”。他還跟同學組織了一支樂隊,學校提供排練和演出場地。

  學校設有專門的環保課程,孩子們會提出很多合理化建議,包括“不允許點外賣”等。

  “學校注重引導孩子樹立正確的價值觀。”沈明説,這裏的孩子非常誠實,不會欺騙,哪怕是善意的。他們會抵制盜版軟件,不會“美化”個人簡歷,“我始終認為品德的培養比知識更重要。”

  樂成國際學校中方校長王燕告訴記者,由樂成國際學校、樂成幼兒園、樂讀前沿、樂學前沿、樂成教育研究院組成樂成教育,“使命就是把學生培養成富有愛心和充滿靈感的人,使他們視人類進步為己任,身體力行地為實現世界的可持續發展做貢獻。”

  在2019年寒假前的返校校友中,2014年畢業的April,現在就讀于美國哈佛大學法學院。

  “我清晰地記得,在這個圖書館裏,我借閱了很多圖書。”側望圖書館窗外,陽光明媚,April説,“我特別喜歡文學,我的寫作、閱讀能力得到了很大鍛煉,這些都是從這裏開始的。”

  校園裏,兩棵銀杏已有二百多年的樹齡。這種被中國人譽為“東方聖者”的獨有樹種,不事張揚,平凡執著。那一枚枚金色的銀杏葉子,印在了教學手冊、圖書繪本和作業本上,也印在了從這裏走出的每一個孩子心上。(記者強曉玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011108691125997596