新華網 正文
國家郵政局約談豐巢 回應用戶合理訴求
2020-05-15 20:24:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者趙文君)針對豐巢公司智能快件箱收費問題,國家郵政局近日約談豐巢科技公司主要負責人,要求豐巢公司積極採取措施,主動承擔社會責任,著手研究解決方案,調整完善收費機制,回應用戶合理訴求。

  國家郵政局有關負責人表示,智能快件箱寄遞服務管理辦法明確規定,智能快件箱運營企業在合理保管期限內不得向用戶收費。為保障消費者權益,確保末端網絡穩定,盡快恢復社區正常投遞,豐巢公司要盡快提出合理解決方案。

  豐巢科技公司主要負責人表示,將認真反思,切實履行好企業的社會責任,立即對存在問題進行整改,積極配合郵政管理部門做好相關工作,尋求企業規范發展和用戶放心滿意最佳結合點,依法經營誠信經營。

  國家郵政局有關負責人表示,智能快件箱的設立和運營屬于市場行為,又具有一定公共屬性。郵政管理部門將促進智能快件箱、公共服務站等新業態發展,抓緊制定新業態服務規范,探索創新公共服務設施管理機制,推動將智能投遞設施納入城鄉公共基礎設施建設范疇。郵政管理部門將對快遞企業未經用戶同意,擅自投遞快件到智能快件箱、公共服務站等行為進行查處,並督促快遞企業加強管理,充分保障用戶的知情權、選擇權,滿足人民群眾日益增長的用郵需求。

  相關新聞:

  浙江省郵政管理局:督導豐巢浙江區域合理設置快件保管期限

  上海市郵政管理局回應“豐巢事件”

  豐巢風波調查

  快遞“最後100米”路在何方?——聚焦豐巢快遞櫃用戶超時收費

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100601125991294