新華網 正文
對“保姆捂死老人”別僅當個案處理
2020-05-14 09:44:10 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  先用毛巾捂住老人面部,然後一屁股坐在她胸口,手裏搖著扇子,等老人沒了生命體徵……這殘忍的一幕發生在江蘇溧陽。受害人是一名83歲的老太太,嫌疑人是她的保姆。保姆不知道的是,房間裏裝了攝像頭,將她的一舉一動拍了下來。5月11日,記者從死者家屬處獲悉,他們和嫌疑人是老鄉,事發前雙方相處融洽,未發生過矛盾衝突。更令人吃驚的是,保姆行兇後還非常鎮定地教死者家人處理後事。(5月12日《現代快報》)

  雇請保姆的目的是為了讓老人安享晚年,並且,這家人在選擇保姆時,還顯得極為謹慎,考慮到這位保姆既是熟人,又有豐富的經驗,才請她來照顧老人。沒想到保姆上班僅8天就下此毒手,其作案動作之嫻熟、手段之殘忍、心態之鎮定,都達到了讓人難以置信的地步。假如這家人沒有安裝攝像頭,此事可能永遠也不會被人知曉,而這位保姆也許還會另找雇主,仍有老人遭其毒手。

  盡管這起事件的真相尚有待調查,但通過對比類似事件,目前無法排除該保姆具有極其險惡的動機。2013到2014年,為早日拿到工錢,45歲的廣東韶關籍女保姆何天帶用肉湯投毒、針筒注射、拿繩子勒脖等殘忍手段毒殺70歲的雇主,並用類似手段作案達10宗,震驚全國。在案件採訪過程中,一些令人發指的行業潛規則浮出水面:某家政人員介紹説,這些毒保姆專門“執死雞”,所謂“執死雞”,就是“凡是有生病的老人,就專門搶著去做,為賺快錢”。這樣的群體,通過這樣的手段,大部分是在模倣作案。

  由于老人身故之後,即使保姆只做幾天,也能獲得全月工錢,這樣的付酬方式,居然催生出如此殘忍的潛規則,而保姆僅僅為了多拿不足一月的工錢,居然如此毒辣,如此褻瀆生命。這類案件只要在一地出現過,就具有極壞的社會影響,以至于很多家庭不敢放心請保姆。它所導致的雇主與保姆之間的信任感喪失,後果尤其惡劣,會影響到整個家政行業,雇主和其他兢兢業業的保姆,都會深受其害。

  這起事件首先應該就事論事地做好調查處理,保姆的動機是什麼,必須徹查清楚,通過法律手段,還這家人以公平,告慰老人的在天之靈。但該事件也不能僅當個案處理,還應該對當地家政市場來一次清查,看看是否還有類似事件發生。從這位保姆作案時的表現,以及這位老人過去也曾被其他保姆毆打等線索來看,這種可能性不是沒有。

  此外,在保姆管理上,更應針對性地完善措施,除了家政服務公司要承擔起教育和監督等責任外,老人身故後的付酬方式也有必要作相應調整,一些地方在老人身故之後,一般會給保姆一些好處,這類風俗也有必要改變,或起碼要有所警惕,防止因經濟利益驅使,導致類似事件再次發生。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011107641125983123