新華網 正文
監護人強制教育 讓“熊家長”不再“熊”
2020-05-14 09:44:10 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在張家港市,一位未滿17周歲的青年結交不良朋友未得到父母制止。最終因為毆打、非法拘禁一名14歲的少女涉嫌犯罪,今年4月認罪悔罪,得到被害人諒解,檢察院對其做出附條件不起訴決定,考驗期一年,同時對其父母進行訓誡,責令其接受強制親職教育。(5月12日《揚子晚報》)

  而最高檢官網近日公布的政協十三屆全國委員會第二次會議提案的答復函中,針對全國政協委員、南通大學校長施衛東提出的《關于加快建立預防兒童性侵的社會綜合懲防體係的提案》答復稱,為做好涉罪未成年人的挽救、教育工作,檢察機關將積極總結好的經驗做法,因地制宜推廣監護人強制教育制度適用。(5月12日《南方都市報》)

  這樣看來,以強制親職教育為代表的監護人強制教育制度,或將在不久的將來走入百姓生活。

  “熊孩子的背後往往有一窩熊家長,問題孩子的背後常常有問題家長的影子”。隨著制度的推行,“熊家長”“熊孩子”將會大大減少嗎?

  對很多人來説,親職教育還頗為陌生。上世紀30年代,親職教育在西方開始倡導,在德國稱為“雙親”教育。從含義上看,就是對家長進行教育,以便讓他們成為一個合格稱職的好家長。至于強制親職教育,是以國家強制力,要求涉罪未成年人或未成年被害人的父母接受專業教育指導,提升他們教養子女的技巧與能力,督促他們切實履行其監護教育職責。

  監護人強制教育目前已在多個地方得到探索開展,例如上述江蘇張家港市的例子。去年10月,上海的劉某蓮因兩度遺棄親生子被判有期徒刑3年,緩期5年執行,緩刑的附加條件是要與13歲的兒子一起生活,等他放學回家,為他洗衣做飯,接受“家庭教育指導”,這被稱為國內“強制親職教育第一案”。

  近年來未成年人犯罪有明顯的低齡化、暴力化趨勢,而未成年人逃學、沉迷網絡遊戲、校園欺淩等不良現象的背後,又往往與家庭教育方式不當密切相關。而不可否認的是,許多為人父母者本身就存在不少問題,他們的不良行為不但影響了自己的孩子,更成為社會上的“壞榜樣”,許多成年人本身就需要“回爐”接受再教育。從這個角度出發,監護人強制教育制度有必要及早到位。

  不必擔心這種強制教育可能泛化。像江蘇的做法,強制親職教育有明確的對象劃分,主要針對以下三類問題家長:不履行監護職責,致使未成年人涉嫌違法犯罪的“熊家長”;不履行監護職責致使未成年人遭受犯罪侵害的“失職”家長;侵害未成年人合法權益但尚未達到需要剝奪其監護資格的家長。當然,執行過程中也可能存在這樣那樣的問題,但不必因噎廢食,在推行中總結完善即可。

  以國家強制力讓不合格父母“回爐”再造,從源頭預防未成年人犯罪,保護未成年人合法權益,將可大幅提升整個社會的和諧度和幸福感。推行監護人強制教育制度意義重大,應當抓緊探索,立足于中國國情形成一個行之有效的模式全面推廣,早一日實行早一日收效,早一日讓更多成長中的未成年人回到正軌,早一日讓更多家庭重獲新生。(健強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011107641125983100