新華網 正文
紀念“5·12”,以制度的優勢與變革應戰大災大疫
2020-05-14 09:44:10 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于當代中國人來説,5月12日是一個無法回避的日子,是一個國之殤民之痛的日子,是一個記憶的傷口永遠不會結痂的日子。12年前,汶川特大地震突如其來,導致近7萬人失去生命,近1.8萬人失蹤,37萬余人受傷……此後年年,每到這一天,我們總會寄托哀思,總會一訴衷情,總會回眸與展望,也總會靜默感慨。

  歲月無聲,卻一直注目光影斑駁的人世間。如果比較汶川、北川、青川等震區這些年的變化,可用翻天覆地來形容。那時候的受災地區是黑白的,如今則是彩色的;那時候滿目瘡痍,如今則充盈著熱烈、繁華的氣息。這十來年,受災地區不僅實現了重生,也實現了“起跳”式發展。無論災後救援還是恢復重建,無論平地崛起還是精神重振,受災地區的變化都值得剖析,更令人欣慰。

  一年又一年,我們年年紀念“5·12”汶川特大地震,究竟是為了什麼?這是一次悼念,悼念在地震災害中不幸罹難的同胞,悼念在抗震救災中捐軀的英雄;這是一次致敬,向百折不撓、自強不息的受災民眾致敬,向心係災區、為抗震救災而付出心血的各界人士致敬。

  其實,年年紀念“5·12”汶川特大地震也是一次梳理,梳理經驗與教訓。經國務院批準,自2009年起,每年5月12日為全國防災減災日。顯然,全國防災減災日是汶川特大地震的“産物”,將每年5月12日這天定為全國防災減災日,是提醒全社會不能忘記汶川特大地震,是提醒每個人每個部門都要重視防災減災,努力減少災害損失。

  從汶川特大地震中獲取的制度變革,當然不是設立全國防災減災日那麼簡單。我們記得,國務院決定2008年5月19日至21日為全國哀悼日,這是中華人民共和國成立以來,第一次為嚴重自然災害造成重大傷亡舉行的全國性哀悼活動,也是第一次為自然災害中罹難同胞降半旗致哀。我們還記得,這些年來,我國的防震減災治理體係不斷完善,防災減災救災領導體制日趨成熟。

  眾所周知,我國是一個大災大疫較多的國家,這就需要健全風險防范化解機制,從源頭上防范化解重大安全風險,需要推進應急管理體係和能力現代化,需要進一步提高防災減災救災能力、維護社會公共安全、保護人民生命財産安全,等等。

  在每一次抗災抗疫中,都要善于總結,重視抗災抗疫中暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項。針對此次疫情防控,習近平總書記日前強調,這次應對新冠肺炎疫情,暴露出我國在重大疫情防控體制機制、公共衛生體係等方面存在的一些短板,要改革完善疾病預防控制體係,建設平戰結合的重大疫情防控救治體係,健全應急物資保障體係,加快構建關鍵核心技術攻關新型舉國體制,深入開展愛國衛生運動,不斷完善我國公共衛生體係,切實提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。制度設計更健全,應對大災大疫更精準,才能更有效。

  值得一提的是,無論抗震救災還是疫情防控,我國的制度優勢都充分體現了出來,體現在全國一盤棋,體現在一方有難八方支援,體現在迎擊困厄互相幫扶。“汶川感恩你,武漢要雄起。”此前有媒體報道,汶川地震後,汶川縣100多名傷者被送到武漢免費救治,“作為汶川人,最應該感恩!”這次疫情發生後,汶川縣踴躍向武漢、湖北捐款捐物,還有汶川籍護士主動請纓奔赴武漢。這暖人身心的一幕幕,讓人看到了同胞情深,而這正是對制度優勢的生動詮釋。

  經過努力,汶川等地已經鞏固了重建成果,正奮力實現振興。而對于武漢、湖北來説,遭受疫情裹挾,元氣大傷,同樣需要走出傷痕,重回正軌。而這同樣需要全國人民攜手相助。中華民族善于守望相助,勇于共克時艱,都來幫一把,武漢、湖北就能早日重現昔日風貌。

  中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。每一次大災大難都是磨難,無懼磨難,迎接挑戰,在攻堅克難中推進制度變革,最大程度激發出民眾的鬥志和創造力,我們就能更有底氣實現進步,更有底氣化解災疫帶來的影響。(王石川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011107641125983065