新華網 正文
創業板上市企業“負面清單”徵求意見 支持“三創四新” 鼓勵深度融合
2020-05-11 08:22:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 《暫行規定》結合創業板定位,以及現有上市公司以高新技術企業和戰略性新興産業公司為主的板塊特徵,還設置了上市推薦行業負面清單。

  □ 由于不少在審企業仍屬負面清單內的企業,《暫行規定》考慮按照新老劃斷原則處理。

  日前,深圳證券交易所就《深圳證券交易所創業板企業發行上市申報及推薦暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》)向保薦機構徵求意見。《暫行規定》結合創業板現有板塊特徵,進一步明確了創業板定位,對保薦人重點推薦企業、限制申報行業等作了規定。

  參照創業板改革方案相關表述,《暫行規定》明確創業板定位為,深入貫徹創新驅動發展戰略,適應發展更多依靠創新、創造、創意的大趨勢,主要服務成長型創新創業企業,並支持傳統産業與新技術、新産業、新業態、新模式深度融合。可以概括為,創業板將重點支持“三創四新”企業上市融資。

  《暫行規定》結合創業板定位,以及現有上市公司以高新技術企業和戰略性新興産業公司為主的板塊特徵,設置上市推薦行業負面清單。

  根據徵求意見稿,農林牧漁、農副食品加工、採礦、食品飲料、紡織服裝、黑色金屬、電力熱力燃氣、建築、交通運輸、倉儲郵政、住宿餐飲、金融、房地産、居民服務和修理等傳統行業被列入負面清單,原則上監管層不支持屬于上述行業的企業申報創業板上市。

  同時,負面清單也並非“一刀切”。上述負面清單的行業裏,如果有與互聯網、大數據、雲計算、自動化、新能源、人工智能等新技術、新産業、新業態、新模式深度融合的創新創業企業仍可在創業板上市。但要求保薦人對推薦的此類企業進行盡職調查,作出專業判斷,在發行保薦書中説明相關核查過程、依據和結論,充分體現創業板服務創新創業的定位。

  此外,考慮到不少在審企業仍屬負面清單內的企業,《暫行規定》考慮將按照新老劃斷原則處理。

  川財證券研究所所長陳靂在接受經濟日報記者採訪時表示,整體來看,徵求意見的“負面清單”包容性很強,即便有些行業在負面清單內,但如果具備與新技術、新産業、新業態、新模式深度融合的特徵,也能放行,體現出創業板對傳統産業轉型升級換代的支持。

  創業板設立于2009年。10多年來,創業板市場逐步發展壯大,聚集了一批優秀企業,在落實創新驅動發展戰略、服務實體經濟等方面發揮了重要作用。

  創業板在創新驅動下展現強勁增長動力,新技術、新産業、新業態、新模式企業加速在創業板聚集。目前創業板公司中,超過九成為高新技術企業,超過八成擁有自主研發核心能力,超過七成屬于戰略性新興産業,新一代信息技術、生物醫藥、新能源、新材料等産業聚集特色突出。

  券商人士分析,該規定進一步突出了創業板特色,可以更好引導、規范創業板發行人申報和保薦人推薦工作。創業板與科創板的定位也將更加清晰,兩個板塊各具特色、錯位發展。科創板面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,主要服務于符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業。創業板主要服務成長型創新創業企業,支持傳統産業與新技術、新産業、新業態、新模式深度融合。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,推動創業板改革,有利于推動更多優質新興科技類企業登陸資本市場,進一步提升資本市場服務實體經濟的能力。(記者 溫濟聰)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011107271125966803