新華網 正文
河北黃驊發現海撈第二次鴉片戰爭時英國鐵炮
2020-05-07 20:29:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月7日電(記者王民、馮維健)日前,河北省黃驊市南排河鎮西高頭村村民謝玉鐸將出海打魚時打撈上來的第二次鴉片戰爭時期的英國鐵炮捐獻給黃驊市博物館。

  鐵炮前細後粗,整個炮身銹跡斑斑,炮身及炮膛內部殘留有海底淤泥,炮身從前至後分別印有一個王冠圖案和“E、 C、 L”三個英文字母,正中兩側有雙耳軸、尾部有帶環形的圓形尾鈕。鐵炮現存長度約125厘米,前部直徑10厘米,尾部直徑20厘米,炮口內徑約6厘米,重約150公斤。

  據介紹,鐵炮出水于南排河鎮歧口村東北部海域,距離明清時期的海防要塞——歧口炮臺約三四海裏。據《黃驊地方志》記載:“清鹹豐八年(公元1858年)英法聯軍抵及歧口,倚仗堅船利炮強行登陸。歧口炮臺駐扎官兵與當地民眾協同一心,頑強抵抗,英法聯軍敗退,不得不轉往大沽口登陸。”

  根據上述史料記載,綜合鐵炮重量、長度、口徑等形制特點,應為第二次鴉片戰爭時期英國艦載前膛加農炮。黃驊市博物館館長張寶剛説:“鐵炮出水地點距離歧口炮臺不遠,可初步判定是當年英國戰艦被歧口炮臺大炮擊中後落水的。這門鐵炮見證了160多年前中華民族被列強侵略的屈辱歷史,也反映了中國人民不屈的抗爭精神,對于研究第二次鴉片戰爭歷史具有重要意義。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011108691125954187