新華網 正文
撒下菌種 長出“春天”
2020-05-07 15:42:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月7日電 題:撒下菌種 長出“春天”

  新華社記者孫楠、鄔慧穎

  無論是怎樣的天氣狀況,每天淩晨2時,佔炳生就要開始一天的工作。

  淩晨2時起床採摘食用菌,趕在淩晨3時縣城農貿市場開市前把食用菌送到,緊接著騎三輪車去超市送貨,早上8時才能回家……很多人才上班的時間,佔炳生已經忙了約6個小時。吃完早飯洗把臉,又要開始給食用菌噴水、清理、拌料……一直到晚上8時左右結束。

  這樣忙碌的日子,佔炳生已經過了3年多。他説:“每年只有大年初一給自己放假。窮人家的孩子做生意賠不起,做事要更加認真,每一步都要小心翼翼。”

  今年40歲的佔炳生是江西省撫州市樂安縣南村鄉管坊村的一名貧困戶。和許多村民一樣,佔炳生也曾外出打工,在浙江省溫州市的一家機械廠做過流水線工人,每個月3000元的工資要養活一家5口人。

  “必須得想辦法致富啊!”佔炳生説。

  2017年,回鄉後的佔炳生想把以前學過的食用菌種植技術撿起來。

  攥著手裏僅有的幾百元錢,佔炳生不敢冒進,特意去樂安縣市場了解一番。“當時看到市場上食用菌行情不錯,種植成本又低,我才決定試一試。”佔炳生説。

  建棚、買菌種,當年佔炳生種下了第一棚食用菌。從此之後,佔炳生將全部精力投入到食用菌種植中,不了解的技術就上網查資料、問老師,還加入了多個食用菌種植群。2017年,僅1個棚,佔炳生就賺了1萬多元,這堅定了他的信心:一步步走,一點點擴大規模。

  2018年,佔炳生搭建4個食用菌種植棚,增加種植品種,並成功脫貧;2019年,佔炳生再次擴大種植規模,一共搭建了6個食用菌種植棚,年收入超過30萬元。

  看到佔炳生踏上奔小康的道路,管坊村許多村民紛紛找到佔炳生,想學習食用菌種植技術。

  “一個人富不是本事,帶著其他人一起賺錢才更有價值。”佔炳生説。為了能帶領其他人一起幹,佔炳生專程去南昌市和撫州市的蔬菜市場,了解食用菌的市場前景。

  今年,在鄉鎮幹部的幫助下,佔炳生和7名村民合作成立了七發食用菌專業合作社,將食用菌種植規模擴大至105個棚。

  “你看,那是我們新買的貨車和剛建好的冷庫,基地通水通電工作也提上日程了。”剛走出種植基地,佔炳生指著不遠處説,再有不到兩個月,食用菌就可以大規模上市了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011113261125953075