新華網 正文
瀕危植物的“守望者”
2020-05-04 16:18:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月4日電(記者鄔慧穎、孫楠)5月份,山外蟬鳴陣陣,山裏滿目蒼翠。在江西省贛州市安遠縣的深山處,記者隨著護林員所指方向,看到一大片灌木鬱鬱蔥蔥。

  “別看它現在與其他樹木沒什麼不同,但在冬日裏,枝丫上盛開著半透明狀的小黃花,是我們這裏獨特的風景。”安遠縣高雲山林場葛坳分場護林員陳芳珍説。

  據了解,突托臘梅是江西省贛州市特有的珍稀瀕危植物,高雲山林場葛坳分場是主要分布區。

  2014年5月,23歲的陳芳珍剛來林場不久,一位老職工便喊上他和其他幾位剛來上班的年輕人一同上山。“前輩説山上有寶貝。”陳芳珍説。

  上山途中,幾位年輕人一路討論著“寶貝”會是什麼亮眼的奇花異石。走到山腰處,帶隊的前輩停下腳步,指著一旁翠綠的灌木説:“這是突托臘梅,目前林場內只有不到3000簇,特別珍貴!”

  望著看似有些普通的突托臘梅,陳芳珍不免有些失望。

  但是,在2014年年底的一天,陳芳珍像往常一樣上山巡護,走到突托臘梅生長核心區時,只見一片突托臘梅競相盛開。“淡黃色花朵直徑雖不到1厘米,卻很精致。盛開的突托臘梅給寒冷的深山帶來了溫暖。”陳芳珍説,從那之後,除日常工作外,他開始將越來越多的時間放在突托臘梅的普查與繁育工作上。

  “逐漸地,我們發現突托臘梅結子率很低,僅靠它們自我繁殖,數量增長比較緩慢。”陳芳珍説,為了保護與擴大突托臘梅種群,他萌發了扦插育苗試驗的想法。

  在林場領導的支持和幫助下,自2017年起,對突托臘梅已有一些研究的陳芳珍與同事每年都會進行扦插育苗試驗。

  他們常常早上7時出門,上山剪下半木質化枝條,中午前下山進行枝條消毒處理、浸泡生根液、晾幹後,立刻將枝條帶回山上進行扦插,再用透明薄膜保護……一天時間裏,僅陳芳珍一個人,就要扦插1000枝。2018年,他大約扦插了4萬枝。

  由于資料十分稀少,他們只能一邊嘗試一邊了解突托臘梅的生長習性。每次試驗期間,大家最開心的事就是看到枝條苗生根,生根就代表著大概率存活。

  在陳芳珍的辦公桌上,擺放著幾本手冊,上面記錄了每次扦插育苗時的土質、生長環境、枝條長短、殺菌次數、生根劑濃度等,還有他的觀察筆記。

  陳芳珍告訴記者,每個細節都與突托臘梅生長息息相關。通過試驗、參加培訓、上網向專家請教以及邀請專家前來調查研究,陳芳珍越來越了解突托臘梅了。

  如今,林場內已建立集管護、培育、科研于一體的突托臘梅種質資源保護區。通過陳芳珍等人的不斷努力,突托臘梅人工繁育的存活率得到較大提高,林場內突托臘梅數量已發展至4萬余簇。

  在智能溫室大棚完成煉苗後,部分人工繁育的突托臘梅已實現上山造林。“冬天,它們或許將迎來第一次花開。”陳芳珍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011105701125941575