新華網 正文
北京:已有超半數等級景區有序開放
2020-05-01 21:20:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月1日電(記者郭宇靖)在5月1日召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市文化和旅遊局一級巡視員周衛民表示,今年“五一”假期旅遊要在疫情防控常態化條件下和防控措施到位前提下,堅持防控為先,限量開放、有序開放。截至5月1日,北京市共有124家等級景區開放,佔比52%,331家鄉村民宿開業,佔比47%。

  日前,北京市重大突發公共衛生事件應急響應從一級降為二級,引起社會廣泛關注,出遊意願進一步激發。周衛民説,為確保景區及民宿各項防控措施逐區逐點落實到位,既要管好景區,也要管好遊人可能聚集的非景區,讓市民能夠“健康遊”“安全遊”“放心遊”。

  北京市對旅遊景區嚴格執行了網絡實名制分時段預約等措施,引導遊客間隔入園、錯峰出遊,防止遊客扎堆。對可能出現的大客流,採取遠端分流限流、近端疏導等防聚集措施。目前,已推出“雲排隊”服務,並利用大數據手段監測景區流量,推出旅遊景區人群熱力圖查詢服務,加強景區人流調控。在景區現場管理中,實行入園必檢,普及應用“北京健康寶”等核驗手段。

  周衛民説,“五一”假期積極倡導市民自我防護、文明旅遊,對于旅遊嚴重不文明行為,將按北京市旅遊不文明行為記錄暫行辦法列入“黑名單”予以限制入園,並向社會公示。日前,北京市文旅局已對7例發生于4月的旅遊不文明行為進行了認定、記錄和公布,並對其中的3起倒票行為、2起在長城磚刻字行為進行了“一處受罰,處處受限”的“聯合懲戒”,當事人將被限制在北京市公園、景區遊覽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010020010010000000000000011100001125934057