新華網 正文
“五一”出遊需求考驗疫情下社會治理能力
2020-04-29 07:51:33 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ★ 限流一定程度緩解景區管理壓力

  ★ 分時段遊覽預約推動智慧化管理

  ★ 提升安全管理能力完善相關體係

  ★ 促進我國旅遊風險管理體係建設

  “五一”小長假臨近,許多家庭希望去景區景點散散心。疫情防控形勢逐漸好轉的情況下如何安全出遊?景區景點如何兼顧疫情防控與群眾的旅遊需求?疫情防控常態化舉措對旅遊風險管理乃至社會治理工作具有何種借鑒意義?一係列新情況、新問題擺在眼前。

  “常態化防疫的‘五一’小長假旅遊出行,對于我國旅遊風險管理體係建設和實踐具有很好的實戰意義,也對社會治理能力提出更高的要求。”中國科學院旅遊研究與規劃設計中心主任助理齊曉波博士説。

  出遊需求旺盛

  “五一”假期,北京某保險公司員工許飛計劃帶孩子去陜西西安參觀兵馬俑。“我們住在西安朋友的空房子裏,相對安全一些。”許飛説。

  在京東金融工作的付博酷愛旅遊,疫情發生後一直宅在家。這次假期他想去安徽黃山。

  中國旅遊研究院、攜程旅遊大數據聯合實驗室近日聯合發布的《國人疫情後旅遊意願調查報告》顯示,43%的被調查者有意願在2020年上半年旅遊,其中,選擇5月出遊的達到16%。而攜程網發布的《2020“五一”旅遊消費新趨勢大數據預測報告》顯示,“五一”期間機票預訂量大幅增長,酒店租金成交額達數億元,涉及景區超過4000家。

  《法制日報》記者注意到,早在4月13日,針對旅遊景區景點管理,文化和旅遊部與國家衛生健康委就聯合發布《關于做好旅遊景區疫情防控和安全有序開放工作的通知》,明確堅持防控為先,實行限量開放。

  萬一因為限量導致無法進入景區景點遊覽怎麼辦?

  遼寧省丹東市元寶區交管局的劉行對此表示理解。“配合疫情防控工作是公民應盡的義務,如果訂不到景區門票,我和愛人準備帶孩子在家附近的公園玩玩。”劉行説。

  “疫情防控情況下景區限量開放是無奈之舉,但限量應該可以提高群眾遊玩參觀的質量。”許飛説。

  常態依法防控

  面對疫情防控常態化下群眾出遊需求旺盛的情況,不少景區景點拿出了對策。

  湖北省宜昌市太清洞、百裏荒旅遊景區負責人陳明政告訴記者,太清洞、百裏荒景區通過實行購票實名登記,做到人員可查詢可追蹤。防疫期間遊客量嚴格控制在12%以內,日接待量達到600人時停止售票,洞內瞬間放行控制在300人以內,防止人員聚集。

  “常態化疫情防控有利于景區管理,能夠收到安全、規范、有序的治理效果。”陳明政介紹説,旅遊警察長期駐守太清洞、百裏荒景區,協同開展疫情防控工作,排查旅遊安全防護隱患。若出現糾紛及突發事件,則配合景區及文旅部門及時妥善調處。

  “北京野生動物園已經做好充分準備迎接‘五一’客流高峰。”北京野生動物園黨委書記余紹彬説。

  記者了解到,3月27日恢復開園後,北京野生動物園執行監測、防疫、分流疏導措施。園區每天限流1.5萬人,而且實行網絡預約實名制購票,掃碼自助入園,減少了遊客聚集風險。遊客進入停車場前,工作人員會對其進行體溫測量、身份信息登記。售票處、檢票處及安檢口、排隊乘車處均設置一米線標識,配備免洗消毒洗手液。

  “在遊覽高峰時段,景區實施分流疏導,採取分段入園方式,推薦步行遊覽區的南線、北線兩條遊覽線路。同時,降低觀光車乘坐人數,增加乘坐間距,並且對每班次遊覽後車輛進行消毒,保證遊覽安全。”余紹彬説,北京野生動物園明確規定,室內場館循環開放,參觀人數不得超過50人。

  “除了對遊客嚴格檢測外,對員工的監測和給動物消毒也不能放松。”余紹彬説,園區對每位在崗員工實行入園、上崗、出園體溫“三監測”,上崗前發放相應防護用品,定期核查個人出行軌跡和健康碼,確保員工安全。

  北京野生動物園有5000多只來自世界各地的珍稀野生動物,每日閉館後,工作人員要對展館進行清洗、消毒。每周對動物獸舍消毒兩次,動物食槽、水槽每日消毒。“通過採取這些措施,相信可以做到疫情防控和遊客需求兩不誤。”余紹彬説。

  帶來全新啟示

  各地應對疫情防控常態化情況下“五一”小長假的新舉措,對今後景區景點的管理乃至社會治理工作,也將帶來一些新啟示。

  華僑旅遊學院副教授殷傑告訴記者,疫情暴發前,“五一”“十一”等法定節假日,多數景區都會出現客流量大、管理難度大、管理壓力大的問題。常態化防疫下,按照文旅部、國家衛健委的相關要求,旅遊景區接待遊客量不得超過核定最大承載量的30%,一定程度上緩解了景區的管理壓力,能夠有效針對遊客進行安全管理。類似的做法,疫情結束後完全可以常態化。

  “旅遊景區恢復開放後,通過建立完善預約制度,推行分時段遊覽預約,引導遊客間隔入園、錯峰旅遊,嚴格限制現場領票、購票遊客數量,有效推動了景區的智慧化管理,為解除疫情防控後的景區大客流管理奠定了基礎,進而形成包括風險識別、風險預防、突發事件應急管理等在內的科學化、係統化的安全管理體係,一定程度上助力景區提升安全管理能力、完善安全管理體係。”殷傑説。

  為做好疫情防控常態化工作,許多景區景點制定了臨時規定,而且,這些臨時規定已經經過合法性審查。“這些經驗告訴我們,日常工作中制定約束性規定時,必須符合相關法律法規、政策文件、行業標準,必須確保臨時性規定合法合規。”殷傑説。

  齊曉波説,以前,我國的旅遊景區很少進行針對性、係統性的旅遊風險管理規劃建設。此次常態化疫情防控工作,對旅遊業提出了更高的管理要求,對于我國旅遊風險管理體係建設和實踐具有很好的實戰意義。

  中國人民公安大學首都社會安全研究基地副教授王建新則認為,常態化是針對整個疫情防控過程而言,是疫情防控的階段性措施,當疫情形勢發生變化時,常態化防控措施會隨之調整。疫情結束後,生産生活秩序會恢復到之前的狀態,不應將常態化理解為社會治理措施的常態化。(見習記者 趙婕 記者 劉子陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020010010000000000000011124101125920114