新華網 正文
“中國青年五四獎章”獲得者張虹:感到很榮幸,會不斷突破自己
2020-04-28 17:06:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月28日電(記者王君寶 徐徵)28日,第24屆“中國青年五四獎章”評選公布最終結果,冬奧會速度滑冰冠軍張虹獲此殊榮。

  張虹曾獲得2014年索契冬奧會速度滑冰女子1000米冠軍,實現了中國速滑冬奧會金牌零的突破。她也是2022年北京冬奧會申奧大使,為我國體育事業進步、體育形象宣傳發揮了重要作用。2018年退役後,張虹擔任國際奧委會委員、中國奧委會執委等職務。

  得知獲獎後,張虹説自己很高興,更感到非常榮幸,在疫情期間,這份榮譽更加珍貴。“獲得這份榮譽會更加激勵我不斷學習和努力工作,也堅定了我為冰雪運動、奧林匹克事業奮鬥的信念。”

  2018年張虹退役,從運動員轉為國際奧委會委員,她的工作涉及多個方面,全新的挑戰讓她很忙碌,也讓她不斷成長。

  “無論是學習語言還是學習國際文化、參與國際體育工作,看起來身體壓力比當運動員時減少了,但精神上的壓力反而會更大。”張虹説,為了更好地開展國際體育工作,這幾年自己一直不斷學習,補齊自身短板,其中首先要過的就是“語言關”。

  參加培訓、考試、做訪問學者,從“聽不太懂”到如今可以用英語和與會者自如交流,張虹看到了自己的進步,也更加體會到作為一名國際體育工作者的意義。

  “國際奧委會的工作和我在當運動員時想象的很不一樣。”參與國際體育工作後,張虹每年需要到世界多地出差,與其他委員一樣,一年有半年都在外面跑,經常倒時差。“許多委員的年齡都已經過了50歲。我看到大家憑著熱愛、執著,把自己的時間奉獻給奧林匹克事業,這個是最感動我的。”張虹説。

  作為最年輕的國際奧委會委員之一,張虹説自己每天需要涉獵大量的信息自我充電。“之前我是運動員,更多關注自己的力量、成績等,從2015年當上申奧大使之後,承擔的社會責任更多。”

  張虹坦言這樣的轉變很難,但接受新鮮事物、戰勝困難,是她在當運動員時就具備的素質。“從短道速滑轉項目到速滑,又經歷受傷等等,我常想,如果再給我一次機會,我還會選擇當一名運動員,因為它教會我專注、執著和面對困難永不放棄。”

  “運動員需要給自己設立目標,如今我也會為生活、工作設立小目標,這樣不僅可以分散壓力,也會因為每天的進步而獲得動力,促使我完成下一個目標。”積少成多、自我管理成為張虹工作和生活的秘訣。

  疫情期間張虹和大多數人一樣,大多數時間只能在家。她一邊與國際奧委會的同事們開展線上辦公,並參與北京冬奧會的籌辦工作,一邊錄制居家健身教學視頻,推廣健康生活。

  去年初,張虹開設了自己的公眾號“張虹冬奧課堂”,定期錄制滑冰教學視頻,普及冬季運動以及奧林匹克知識。疫情期間,她教大家如何居家健身,保持良好的精神、身體狀態,公眾號的瀏覽量和留言不斷增多。

  “從出書到舉辦大眾速滑馬拉松,再到擔任大學老師,這些都是希望能夠普及冬季運動,傳遞健康生活的理念和方法。”張虹認為,疫情期間保持健康相較平時顯得更為重要,這也是她這幾個月來一直保持良好工作和生活狀態的訣竅。

  28日,張虹參與了北京冬奧會第二次讚助企業大會線上視頻會議,對北京冬奧會充滿期待。“我在公眾號上也會分享自己的成長經歷,其實也是希望借此激勵大家共克時艱,然後去迎接奧運盛會,這就像迎接隧道出口處的光明。”張虹説。

  張虹認為,作為青年更要懂得萬事開頭難的道理,面對挑戰,要接受並保持良好的心態,堅持不懈努力,跨過當下的障礙就會實現自我進步,成為自己生活的主人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020010010000000000000011113261125918491