新華網 正文
國家市場監督管理總局:保持打擊制售假冒偽劣防護用品的高壓態勢
2020-04-27 08:29:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家市場監督管理總局副局長甘霖在26日的國新辦發布會上表示,將繼續保持打擊制售假冒偽劣防護用品的高壓態勢,使危害人民生命健康權益、擾亂市場秩序的違法者付出應有的代價,大力推進“放管服”改革,著力優化營商環境,助力復工復産復商復市,助力疫情防控和經濟社會發展。

  在回答記者提問時,甘霖表示,新冠肺炎疫情發生以來,口罩、額溫槍等防護用品一度緊俏,一些不法分子借機制售假冒偽劣産品,包括熔噴布等原材料,損害人民群眾的合法權益,擾亂了市場秩序,甚至影響社會穩定。國家市場監管總局全面落實中央應對新冠疫情工作的有關部署要求,全面加強口罩等防護用品的質量安全監管,及時出臺指導意見,強化執法打擊。該局會同國家網信辦、公安部、生態環境部、商務部、國家衛健委、海關總署、國家藥監局等8個部門聯合開展打擊整治非法制售口罩等防護産品專項行動,重點打擊以下四類行為:生産銷售不符合安全標準産品及過期失效産品;以普通非醫用口罩冒等充醫用口罩以假充真、以次充好;生産銷售無生産日期、無廠名廠址、無産品質量合格證明;商標侵權、假冒專利、倣冒混淆。

  甘霖介紹道,截至4月24日,全國市場監管部門共查獲問題口罩8904.6萬只,查獲其他問題的防護用品41.8萬件,查獲問題消殺用品的貨值是760.9萬元,累計查辦非法制售口罩等防護用品案件29906起,其中立案查處案件26605起,罰沒款3.5億元,案值3.1億元,移送公安機關案件757起。

  會上發布的《中國知識産權保護與營商環境新進展報告(2019)》顯示,我國營商環境優化取得新進展,投資貿易更加便捷,新設6個自貿試驗區,修訂、廢止400多部與外商投資法不符的法規及相關規定,進一步縮減市場準入負面清單、外商投資準入負面清單所列事項,壓縮工業産品生産許可種類。政務服務更加優化,簡化企業注冊程序,推行全程網上辦理,新辦企業基本實現不超過5個工作日。(記者 操秀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020010010000000000000011109221125910017