新華網 正文
“如果神仙讓我許個願 我只希望家人健康”
2020-04-25 08:33:32 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  爺爺爸爸先後患癌 13歲女孩的作文《心願》寫滿心酸,也寫下成長

  “如果神仙讓我許個願 我只希望家人健康”

王元偉(左)患癌住院

作文《心願》

13歲的王曼琦努力吃飯增重

  以前

  “我有許多美好的心願:當上人民教師、去一次海邊或快快長大……”

  13歲

  “爸爸生病,爺爺生病。家裏的兩個頂梁柱都已經斷了。”

  以後

  “我真的太想讓時光倒流,一切都回到一家人健健康康的時候。”

  以前我有許多美好的心願:當上人民教師、去一次海邊或快快長大,而當我經歷許多事後,我唯一的心願就是:家人平安健康。

  如果神仙讓我許個能幫我實現的願望,那一定會是家人身體健康……

  4月18日,成都溫江區和盛鎮的13歲女孩王曼琦在QQ空間發表自己的作文《心願》,原來,在短短幾個月時間裏,王曼琦的爺爺和爸爸相繼患癌。爺爺是肺癌晚期,爸爸是急性B淋巴細胞白血病,接踵而至的噩耗讓這個農村家庭不堪重負,也讓13歲的王曼琦悄悄改了自己的“心願”。

  現在,這個家庭已經變賣了家裏唯一的車子,正在修葺的磚房也被迫暫停,而王曼琦也在努力實現自己的心願:為了達到骨髓移植體重,這個13歲的女孩強迫自己多吃飯來增重……

  1

  《心願》背後:

  家中兩人接連患重病,家庭不堪重負

  “真的對不起她……”4月23日,病床上的王元偉提到女兒的作文,趕緊用衣袖捂住眼睛。

  幾天前,還在病房照顧丈夫的張瓊無意間看到女兒的這篇作文,讓夫妻倆意外又難受,“他們老師布置了一個作文主題,寫自己的心願。沒想到那麼小的娃娃想了這些,她説什麼心願都不要了,只想要家人健康。”

  短短幾個月的時間,家裏的兩位頂梁柱雙雙患病,讓這個小家庭和和美美的生活節奏硬生生停了下來。

  4月13日,王元偉住進了四川省人民醫院,一周後,他被確診為急性B淋巴細胞白血病。三個月前,王曼琦的爺爺也被確診為肺癌晚期。

  “公公的身體已經不能承受化療,只能保守治療,在家裏吃些減輕病痛的藥。”張瓊告訴記者,為了讓公公放寬心,家裏人都沒有跟他説得了這個病,只説是肺上的小毛病,説因為疫情影響,現在出院比較難,所以暫時不能回家。“真的是天都塌了,家裏四個老人,兩個小孩,小兒子才4歲,不知道以後怎麼辦……”

  而在溫江區和盛鎮玉河村裏,王元偉家裏本來正在修葺的磚房也被迫停了下來。因為修繕新房,13歲的女兒還專門拍一個視頻,規劃了哪間房做臥室、哪間房做客廳,只是計劃趕不上變化,想讓操勞幾十年的老人住上新房的心願也落了空。

  “把修房的錢先拿來治病,也賣了家裏唯一一輛車,但現在的花費是個無底洞,還要化療,如果情況樂觀就可以骨髓移植,但是家裏真的負擔不起。”

  2

  為爸爸移植骨髓

  挑食女孩努力吃飯想增重

  讓張瓊既愧疚又感慨的是,13歲的女兒倣佛一夜之間長大,以前家裏雖然條件一般,但也秉持著“女兒要富養”的心態,沒有要求她做什麼家務活,但現在女兒什麼都幫著家裏做。13歲女孩在作文中寫道,爺爺和爸爸接連得病,爺爺的病已經無藥可治,但爸爸的病還有希望。

  “她知道她爸爸以後能骨髓移植後,醫生説她體重不夠,起碼要80斤,但她現在才70多斤,我媽跟我説那天早上她吃了10個餃子、兩個雞蛋、一杯牛奶,説‘吃得想吐’,她心裏難受,就想著能增加體重,每天都加油吃,挑食的毛病都沒了……”

  除了女兒懂事多了,張瓊最想感謝的就是村子裏的每一個人,自從大家得知王元偉家的困境後,接二連三伸出援手。

  在玉河村六組交流群裏,每天都有同村人在群裏為王元偉加油打氣,希望他平安歸來。

  隔壁開理發店的小余,每次吃飯都叫王元偉家的兩位老人同吃;親戚們幫著把菜地裏的萵筍拿去賣。去年,媒體曾報道過溫江21歲患病小夥陳天賜,雖然最後不幸離世,但陳天賜媽媽找到隔壁村的張瓊,向她推薦了當時幫助過陳天賜的水滴籌志願者。

  王元偉説:“女兒一夜之間長大,想實現她的心願;所有的村民都在為我們加油打氣,等我們好了一定感謝所有好心人,希望我們還能回到平靜幸福的生活……”這條路曲折困難又充滿希望,水滴籌懇請大家能夠幫助這個家庭渡過難關!

  王曼琦的作文

  《心願》

  以前我有許多美好的心願:當上人民教師、去一次海邊或快快長大,而當我經歷許多事後,我唯一的心願就是:家人平安健康。

  我的心願或許已經實現不了了,準確地説是肯定實現不了了,我卻抱著僥幸的心態去面對現實,妄想心願實現。真的實現不了了嗎?是的!不可能實現了。

  這個普通而單純的心願成了我這一輩子的奢求,爸爸生病,爺爺生病。爸爸得了很重的病,而爺爺……是……無藥可治。我真的太想讓時光倒流,一切都回到一家人健健康康的時候,就那樣歲月靜好,可這是不可能的。

  都説身體才是本錢,我以前不以為然,可當我經歷了那些事後,深刻明白了這句話是多麼重要。如果神仙讓我許個能幫我實現的願望,那一定會是家人身體健康!

  而那些身外之物在身體面前顯得一文不值。

  現在爺爺的病越發嚴重,而爸爸也不樂觀,我們家的兩個頂梁柱都已經斷了。我該怎麼辦?

  我真的,真的,真的希望我那渺小而簡單的心願能實現。

  而這是不……可……能的了,“它”已成為天上的星星——遙不可及。(記者 馬天帥 劉成夢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020010010000000000000011106661125902991