新華網 正文
世界知識産權日將至 南京打造區域版權交易中心
2020-04-25 08:04:53 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  第20個世界知識産權日來臨之際,據南京市版權局24日消息,南京正牽頭打造區域版權交易中心,聯合各方推動版權産業健康發展、提升全民版權保護意識。

  朝天宮文化交易市場總經理杜開林表示,文化創意産業尤其亟需加強版權保護意識,一件文創産品從創意、創作、打樣到生産制作,耗費了無數的心血。如果沒有版權保護,倣品就能摧毀一個品牌。

  “和南京各大高校合作,希望挖掘大學生中的好的創意、好的設計,首先就要為他們的創意設計申請版權。”杜開林認為,版權交易中心的建立,為這些好的創意設計找到了更多對接市場的出口。

  近年來,隨著新技術迅猛發展和版權保護運用的內在需求拓展,南京圍繞版權的保護和治理,積極推進以“尊重知識、保護版權、崇尚創新、誠信守法”為核心的版權文化建設。

  南京有23個著作權現場登記辦理點,分布在江北新區和11個區以及相關園區、企業、院校,如江蘇國家版權貿易基地秘書處、南京市版權局、分布文化、南京藝術學院等。

  業內人士認為,如何讓公眾養成版權意識,除了保護、創造、運用版權,更要向公眾持之以恒地普及版權知識。

  在每年的知識産權宣傳周,南京版權工作者積極向公眾普及與版權相關的知識,開展打擊侵權盜版警示教育,鼓勵公眾購買使用正版産品。

  據了解,今年的世界知識産權日當天,南京市版權局將邀請南京知名原創音樂人、動漫原創工作者、版權律師、版權公司負責人等嘉賓開展“雲訪談”。 (通訊員孔建平)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
世界知識産權日將至 南京打造區域版權交易中心-新華網
010020010010000000000000011100001125902833