新華網 正文
“停擺”的郵輪復航要確保萬無一失
2020-04-24 09:57:49 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情讓郵輪業遭受重創,在全球郵輪行業“停擺”的日子裏,中國郵輪行業專家和從業人員仍在為郵輪再次啟航積極準備。日前,由中國交通運輸協會郵輪遊艇分會和皇家加勒比國際遊輪聯合主辦的“郵輪衛生安全”在線論壇上,流行病防疫專家、郵輪行業高管、通風係統工程師等共同探討郵輪衛生防疫這一重要課題,為疫後安心啟航集思廣益。

  郵輪不適合作為隔離場所

  在“鑽石公主號”“讚丹號”“威士特丹號”等郵輪相繼發生乘客感染後,不少人發出疑問:郵輪出行到底安全嗎?多起郵輪感染事件帶給我們什麼啟示?

  北京市疾病預防控制中心副研究員、副教授呂燕寧説:“在疫情期間,郵輪和其他公共場所一樣,存在一定風險。科學的預防處置至關重要,一旦疫情發生,郵輪本身不應作為集中隔離場所,應該與岸上聯動,迅速進行人群分類,匯報疾控,將遊客與船員撤離,在陸地上的專業場所進行隔離。”

  呂燕寧還提出自己關切的問題:郵輪是密閉空間,賓客年齡偏大是易感人群,得病後風險較大,目的地存在病毒感染風險怎麼辦?對此,皇家加勒比遊輪亞洲區主席劉淄楠回應稱,這裏存在一定誤解,現代郵輪並非密閉空間。和傳統郵輪相比,現代郵輪每層甲板兩側都設有充分的戶外活動空間,乘客空間並不亞于很多陸地上的商場和酒店。相比歐美市場,中國郵輪市場客群整體年輕化,皇家加勒比的賓客平均年齡40歲左右,並不是很多人印象中都是銀發群體。另外,郵輪上有嚴格的衛生標準,賓客統一參加岸上行程,與目的地居民接觸相對較少。

  劉淄楠説,幾艘郵輪發生疫情,説明郵輪不適合作為檢疫和大規模隔離場所。為此,各國政府、港口和郵輪公司應就大型公共衛生危機的預案達成共識。同時,郵輪公司防疫機制要進一步加強,主要是做好源頭的嚴格控制,包括船上賓客和船員健康狀況的主動監測,以及採取妥善的隔離措施。

  船上新鮮空氣廢氣不交叉

  討論中,有嘉賓提出:郵輪的通風係統是否會導致病毒傳播?意大利船級社大中華區總經理曹之騰説,現代郵輪的結構設計分為若幹個區域,每個區域的空調通風係統都獨立運作。挪威船級社咨詢部負責人劉小峰也表示:“現代郵輪的新造船及運營採用非常高的國際標準。新鮮空氣從船體一側進入,廢氣從另一側排出,確保船上新鮮空氣和廢氣不會相互交叉。在船內,新鮮空氣的供應和過濾始終處于運動狀態。”

  考慮到之前發生的郵輪疫情對消費信心的影響,郵輪行業正在採取一係列防控措施應對未來的行業復蘇。全球第四大郵輪港口、上海吳淞口國際郵輪港董事長王友農説:“郵輪復航一定要確保萬無一失,出境管源頭、入境防輸入、港區防感染,積極建立有效的防控機制。”

  上海海事大學亞洲郵輪學院秘書長程爵浩表示:“充足的數據表明郵輪具有較高安全標準,但我們仍需從這次全球郵輪停擺中充分反思,吸取教訓,做到事前要預防、事中能控制、事後可追溯。”(記者 李寶花)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“停擺”的郵輪復航要確保萬無一失-新華網
010020010010000000000000011100001125899333