新華網 正文
小村成了新網紅,鄉村振興有奔頭
2020-04-24 09:58:21 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠樹掩映著一個個半圓形的透明房子,抬頭,就能望見長江口最廣袤的星空……如此夢幻的場景,出現在上海鄉村振興示范村之一的寶山區羅涇鎮海星村。記者從上海市農業農村委獲悉,全市第二批28個鄉村振興示范村項目正在有條不紊地推進,其中不少示范村已經展現出農村新風貌。

  星空營地引村民市民“打卡”

  新冠肺炎疫情給不少行業帶去影響,但自3月起,寶山、嘉定、閔行、金山、崇明、青浦、奉賢、浦東、松江等各區陸續按下鄉村振興示范村建設“復工鍵”,不僅鄉村景觀大為提升,而且通過盤活産業資源,提高了農業生産附加值。

  海星村緊鄰長江口,村口新建的漁民撒網雕塑透露出長江口生態漁村的定位。這裏既有上海北部最大的標準化水産養殖基地,又有近千畝水源涵養林,是沿江候鳥的重要棲息地。為此,海星村規劃了以長江蟹特色水産品養殖為主、蔬果種植為輔的産業結構,建設集漁市體驗、蔬果採摘、體育鍛煉和生態氧吧于一體的休閒旅遊區。

  最近,星空營地、體育公園等設施已基本建設完成。即便是工作日,體育公園的草坪上、星空營地的透明房前,都能看到慕名來此“打卡”的村民和市民,小鄉村儼然成為全新的“網紅地”。

  圍繞自身特點提升附加值

  記者了解到,第二批28個鄉村振興示范村根據地理條件和産業特色,各有特色。其中海星村屬于生態保護型,建設目標是推進鄉村生態品質、錨固地區生態保護功能。此外,還有特色農業型、休閒旅遊型、産業融合型、區域聯動型等示范村:金山區楓涇鎮新義村近百畝獼猴桃樹下,一種名為大球蓋菇的菌菇探著大腦袋,這是新義村探索的“農業廢棄物—果園林下—菌菇生産—有機還田”生態循環栽培模式;浦東川沙新鎮連民村裏,交錯著“五橫五縱”水網,當地的特色民宿在互聯網上頗有口碑,推動村裏形成“特色民宿+合作社”的農旅結合發展模式……

  不過,不論是哪種類型的示范村,農業生産都是根本。不同示范村圍繞自身特點做文章,提升生産附加值。在崇明區港西鎮北雙村,“美麗北雙”的村頭已經建設完成。這裏地處崇明中部偏西,但有三灣公路這一交通要道,有利于形成“農業+旅遊業”集聚發展的新格局。

  村裏的上海王波果園專業合作社的負責人王波帶著記者參觀700多畝農場,除了各色果蔬外,新建的“田園農家”也很顯眼,“蔬菜與盒馬、叮咚等企業對接,草莓等果蔬採摘很受市區遊客歡迎,‘田園農家’不久後就能提供住宿服務。這樣,市民來到農場不用著急趕回市區,既能體驗採摘、種植的樂趣,也可以嘗嘗農家菜、感受一下田園生活。”疫情令農莊少了很多採摘客,但王波覺得,只要堅持,仍舊有奔頭,“鄉村振興為農民帶來了不一樣的營銷思路、不一樣的客流,能提升農業的附加值,我還是很有信心。”他介紹説,目前合作社創造了100多個就業崗位,並帶動周邊10多個合作社銷售農産品。

  連片發展發揮輻射帶動作用

  通過第一批9個、第二批28個示范村建設,部分郊區還計劃推動不同示范村連片發展,通過村與村之間的資源共享,發揮示范村的輻射帶動作用。比如,寶山區的塘灣村屬于第一批示范村,海星、花紅名列正在建設的第二批示范村,新陸、洋橋是規劃新建的示范村。

  其中,塘灣村形成了“母嬰康養”特色産業;花紅村不僅有千畝良田,而且是“羅涇十字挑花”這一上海市非物質文化遺産的傳承地;聚源橋村的中草藥種植基地、花卉種植基地很有特色,又積極通過直播,形成了“互聯網+農業”的新特點;天平村生態農業資源豐富,果、蔬、菌、漁、林等業態都有涉及,草莓園、垂釣魚塘、開心農場等小微果園已有規模……

  “這5個村每個都有特色,地理位置也比較近,如果將它們連點成線、連線成片,那麼意味著市民來鄉村獲得的體驗可以更豐富,而且通過幾個村互相影響、共同帶動,能輻射周邊鄉村,進一步發揮鄉村振興的積極作用。”寶山區農業農村委相關負責人介紹説。(記者 任翀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020010010000000000000011100001125899273