新華網 正文
2019年中國PCT國際專利申請量首次躍居全球第一位 中國專利“含金量”越來越高
2020-04-24 08:39:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,我國高度重視知識産權事業,取得了一係列顯著成績——專利密集型産業穩定增長、《視聽表演北京條約》就將生效、PCT國際專利申請量首次躍居全球首位、《國家知識産權戰略綱要》目標基本實現,等等。知識産權強國戰略的實施,也推動了中國制造加速邁向中國“智造”。

  4月20日至26日是全國知識産權宣傳周。在4月23日舉行的國新辦新聞發布會上,國家知識産權局局長申長雨透露了我國知識産權事業取得的顯著成績——2019年中國PCT國際專利申請量首次躍居全球第一位;新中國成立以來第一個在我國締結、以我國城市命名的國際知識産權條約《視聽表演北京條約》即將生效;中國在2019年全球創新指數中的排名提升至第14位,較2018年上升3位,穩居中等收入經濟體首位。

  2020年是《國家知識産權戰略綱要》實施的收官之年,綱要中提出的目標已基本實現。

  專利密集型産業穩定增長

  前不久,我國首次發布了專利密集型産業增加值。數據顯示,2018年,我國專利密集型産業增加值達到10.7萬億元,佔GDP的比重達到11.6%,對GDP增長的貢獻率達到15.7%,成為經濟高質量發展的重要支撐。

  世界知識産權組織有關報告及數據也顯示,中國在2019年全球創新指數中的排名較2018年上升3位,提升至第14位,在中等收入經濟體中穩居首位。

  專利密集型産業是指發明專利密集度和規模達到規定標準,更多依靠知識産權參與市場競爭,符合創新發展導向的産業集合,如信息通信、新裝備制造、新材料、醫藥醫療、環保産業等,反映了創新驅動發展的新成效。

  申長雨表示,近年來,歐美等發達國家和地區越來越重視專利密集型産業發展。2019年,歐盟專利密集型産業佔GDP比重已達16.1%。與歐美國家相比,我國這一比例暫時落後4.5個百分點,但申長雨認為,我國相關産業規模在未來有望繼續保持穩定增長,並在促進實體經濟發展方面發揮更大作用。

  視聽表演産權保護強化

  4月28日,《視聽表演北京條約》就將生效。這是新中國成立以來第一個在我國締結、以我國城市命名的國際知識産權條約,彰顯了我國在知識産權保護方面取得的重大進展。

  該條約是世界知識産權組織管理的一項國際版權條約。2012年,世界知識産權組織在中國北京召開“保護音像表演外交會議”,成功締結該條約為保護表演者提供了清晰的國際法律框架,加強了表演者的經濟權利,賦予作品表演者依法享有許可或禁止他人使用其在表演作品時的形象、動作、聲音等一係列表演活動的權利,讓表演者得以與制作者分享視聽制品的收益。

  同時,條約還充分體現了網絡環境下新技術發展的要求,首次向表演者提供數字環境中的保護,使表演者的權利得到進一步承認和更全面保障。

  世界知識産權組織總幹事高銳表示:“條約加強了視聽表演者對其表演的權利,這可以轉化為收入的增長,並提升給我們所有人帶來愉悅的視聽産業的經濟可持續性。”

  PCT國際專利申請量居首

  4月7日,世界知識産權組織發布數據顯示,2019年,中國通過世界知識産權組織《專利合作條約》(PCT)途徑提交了5.899萬件專利申請,超過美國(5.784萬件)躍升至第一位,成為提交國際專利申請量最多的國家。

  申長雨表示,這一發展成就主要得益于中國大力實施創新驅動發展戰略和知識産權戰略,全社會的創新能力和知識産權保護意識持續提升,企業也更加重視在海外的知識産權布局。

  PCT是專利領域的國際合作條約,目前有150多個締約國,提交一份PCT專利申請即可受到多個國家的專利保護,是企業出海過程中重要的專利“護甲”。

  按照PCT國際專利申請人的分類,中國企業和高校的表現十分搶眼。2019年,中國的華為技術有限公司以4411件PCT國際專利申請排名第一,中國廣東歐珀移動通信有限公司(1927件)排名第五。排名前十的企業申請人中包括4家中國企業。在高校方面,加利福尼亞大學以470件國際專利申請蟬聯第一,清華大學(265件)位列第二,之後是深圳大學(247件)、麻省理工學院(230件)和華南理工大學(164件)。排名前10位的高校中,4所來自中國。

  申長雨表示,中國知識産權部門將大力支持企業在國外的知識産權保護。我國已成立了海外知識産權糾紛應對指導中心,將幫助企業在海外處理一係列知識産權維權問題。

  知識産權強國戰略加快推進

  今年是《國家知識産權戰略綱要》實施的收官之年。2008年,我國頒布實施《國家知識産權戰略綱要》,提出到2020年“把我國建設成為知識産權創造、運用、保護和管理水平較高的國家”。申長雨表示,這一目標已基本實現。

  目前,我國知識産權擁有量大幅增長,已成為名副其實的知識産權大國。2007年至2019年,國內(不含港澳臺)有效發明專利擁有量從8.4萬件增長至186.2萬件,有效注冊商標總量從235.3萬件增長至2521.9萬件。著作權、植物新品種、地理標志、集成電路布圖設計等數量同時大幅增長。核心專利、知名品牌、精品版權、優良植物新品種等持續增加。

  其次,知識産權運用成效顯著,有力促進了經濟社會發展。除了全國專利密集型産業快速發展,2019年全國電影總票房達到643億元,是2007年的近20倍。知識産權使用費進出口總額自2007年的85億美元,增加到2019年的410億美元,增長了近4倍。

  更重要的是,全社會知識産權意識明顯提高,“基本建立起了符合國際通行規則、門類較為齊全的知識産權法律制度,行政保護和司法保護全面加強,知識産權保護社會滿意度達到78.98分,整體步入良好階段。”申長雨説,社會公眾對知識産權戰略的認知率由2008年的3.7%,提升至2017年的86.3%,創新發展、品牌消費、知識付費等日漸成為人們的習慣。

  在國際上,隨著中國知識産權對外合作不斷擴大和深化,國際影響力顯著提高。目前,我國已與全球80多個國家和地區及國際組織建立了知識産權合作關係,成為世界知識産權組織、世界貿易組織等知識産權國際規則制定和全球治理的重要參與者;越來越多中國企業不斷加大知識産權海外布局,不僅PCT國際專利申請量去年躍居世界首位,通過馬德裏體係提交的國際商標申請量也位列全球第3位。

  申長雨還透露,我國正在抓緊制定面向2035年的知識産權強國戰略綱要,目前初稿已基本形成,計劃于今年下半年報請中央審議。(記者 佘穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020010010000000000000011100001125898246