新華網 正文
北方氣溫波動起伏 華南雲南雨不停涼意足
2020-04-24 08:18:26 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今後三天(24-26日),我國北方雨雪不多,南方的降雨也主要集中在雲南以及華南等地。氣溫方面,今後三天,北方氣溫將呈現波動起伏狀態,晝夜溫差明顯拉大,早晚寒涼,華南南部、雲南等地氣溫持續偏低,雨中略顯陰涼,江淮、江南一帶氣溫逐步回升。

  近期,南方持續大范圍的陰雨天氣,強降雨帶不斷南壓。實況監測顯示,昨天雲南東部和南部、廣西中南部、海南島東部和南部等地部分地區降中到大雨,雲南紅河、西雙版納等局地出現暴雨(50~74毫米),並伴有8~9級雷暴大風和冰雹。

  預計未來三天,北方大部雨雪稀少,南方的降雨也會整體呈現減弱的態勢。強降雨會縮減至華南南部以及雲南等地,其中華南南部的強降雨僅剩今天,而雲南南部的較強降雨更持久一些,預計會持續到27日,還會伴隨強對流天氣,需要加強防范。

  具體來看,預計4月24日08時至25日08時,西藏南部、吉林中東部等地部分地區有小雪或雨夾雪;內蒙古東部、西藏東部、川西高原大部、雲南、華南、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,雲南中南部、華南南部沿海等地局地有大雨或暴雨(50~65毫米)。

  4月25日08時至26日08時,青海南部、西藏南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;東北地區東部、江南南部、西南地區大部、華南大部等地有小到中雨,其中,雲南西部和南部等地有大雨或暴雨(50~60毫米)。

  4月26日08時至27日08時,青海南部、西藏南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;東北地區東北部、黃淮東部、江淮東部、江南南部、華南大部以及雲南西部和南部等地有小到中雨,其中,雲南西南部局地有大雨(25~28毫米)。

  在持續陰雨天氣的影響下,今後三天,華南以及西南地區南部的氣溫將維持在偏低水平,像是海口常年4月下旬的最高氣溫有31℃,但是未來幾天都將維持在25℃左右,昆明今後幾天最高氣溫則不超過20℃,有些陰涼。

  而在江南一直到華北以及西北地區東部一帶,升溫相對比較迅速。今天上述地區最高氣溫就會普遍回升到20℃以上,不過還會有起伏震蕩。像是華北一帶今天最高氣溫能超過25℃,北京最高氣溫可達28℃,將刷新今年以來的氣溫新高,但明後兩天氣溫又會有所下滑,降至21℃左右。

  過去幾天,我國最冷的地方要數東北一帶了,多地最高氣溫在短短兩天內從接近20℃降到5℃上下甚至0℃出頭,最低氣溫更是普遍跌至冰點以下,倣佛重回冬日嚴寒。前期氣溫偏低明顯加上補充冷空氣影響,也使得東北未來幾天的回暖之路進程緩慢,今天起到27日,東北各地的最高氣溫將緩慢向15℃爬升,但仍處于較常年同期偏低水平。不止是最高氣溫,東北地區一帶未來三四天的最低氣溫也同樣低迷,大多只有0℃上下。持續偏低的氣溫對于農業及人體健康都有影響,需要多加注意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020010010000000000000011105701125898069