新華網 正文
國內最大樓房糧倉年底亮相大興
2020-04-23 08:32:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(22日)上午,北京大興國家糧食儲備庫樓房倉、成品庫項目在加緊建設。記者 鄧偉攝

  南六環外,一片佔地300多畝的現代化産業園區,正在拔地而起。北京大興國家糧食儲備庫樓房倉、成品庫自4月1日復工以來,正在加緊推進建設。記者昨天探訪看到,施工現場塔吊林立,500余名工人正在搭建盤扣架、做“井”字梁,現場一派繁忙景象。

  北京大興國家糧食儲備庫樓房倉、成品庫項目是北京糧油食品應急保障體係建設的重要項目。項目坐落于北京大興國家糧食儲備庫院內,位于京開高速公路和南六環路交叉口雙源橋南1.3公裏,與京港澳、京開、京津塘等多條高速公路相連,距北京大興國際機場15公裏,距雄安新區100公裏。

  去年3月,項目開工建設,總建築面積9萬平方米,總倉容26萬噸,預計兩個項目于今年年底主體結構完工,對外亮相。未來,這裏將建成北京糧油食品應急保障中心,總倉容將近26萬噸,對北京的米、面、油、肉、蛋、奶等實施應急保障供應。

  過去,這片園區是京糧集團旗下的一處倉儲基地。隨著相關産業“退城進郊”和“疏整促”推進,佔地370余畝的園區開始改頭換面。2017年底,原首農集團、京糧集團和二商集團聯合重組後,新成立的首農食品集團對園區功能重新定位,將過去的米、面、油保障,進一步擴充肉、蛋、奶,使得供應産業體係更加完善。

  此次疫情中,産能儲備的重要性更加凸顯。園區將按商品儲備和産能儲備一體化建設的構想,新增面包生産車間,形成更加完整的食品應急保障體係。預計今年年中,生産車間開工建設, 投産後每天可生産面包60萬個。

  如此一來,園區就形成一條應急保障的完整産業鏈。既有小麥儲備,又有面粉加工,還有食品加工,形成産業閉環,確保在關鍵時刻能發揮應急作用。

  應急保障中心黨支部書記、籌建處主任齊金紅表示,正在建設的立體化糧倉為3層。糧食“上樓”後,能實現土地的集約利用。

  截至目前,部分庫房已經實現封頂。受疫情影響,4月1日項目實現復工,較計劃時間有所延遲,但齊金紅表示,項目正加速推進,“目標不變,計劃不變”,預計到年底項目主體結構將完工。

  成品庫房中,4座樓房倉正拔地而起——34米高的倉庫只有3層樓。像這樣的樓房倉目前在國內是第三例,也是最大的一例。據施工方北京城建該項目相關負責人介紹,考慮到儲糧的特殊需求,樓房倉工藝更加復雜,施工難度也成倍增加。

  數萬噸糧食要“上樓”,加上散裝糧食會産生巨大的水平推力,這就對樓房的“骨骼”提出更高要求。據介紹,樓房倉墻體達50厘米厚,同時對砂漿密實度和氣密性要求特別嚴,墻上不允許留架子眼兒。在施工順序上,也要求打柱子和填充墻體同時進行,不再進行二次結構,確保一次成型。從效果圖外觀看,新建的樓房倉和成品庫外立面線條設計更具現代感,“顏值”也較傳統糧倉大大提升。(記者 孫傑)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020010010000000000000011109191125893088