新華網 正文
中小學生閱讀指導目錄首次發布 教育部:不得要求學生全部必讀
2020-04-23 08:32:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,受教育部委托,教育部基礎教育課程教材發展中心組織研制並發布中小學生閱讀指導目錄(2020年版),推薦圖書共300種,包括人文社科、文學、自然科學和藝術四類。這是教育部首次發布相關書目。教育部基礎教育課程教材發展中心負責人表示,書目是對現行義務教育、普通高中課程標準和教材的拓展與延伸,供學生自主選擇閱讀,各地各校不作統一要求,不得強制使用,不得要求學生全部必讀。目錄也將動態調整更新。

  書目統籌考慮中小學生閱讀時間、閱讀特點和閱讀數量,小學推薦110種、初中推薦100種、高中推薦90種。小學階段分低、中、高三段推薦書目。書目分為人文社科、文學、自然科學和藝術四類,充分體現德智體美勞全面培養目標。每個學段中,人文社科類圖書約佔20%,文學類圖書約佔50%,自然科學類圖書約佔20%,藝術類圖書約佔10%。人文社科部分突出歷史類讀物的佔比,幫助學生建立正確的歷史觀。

  除一些經典圖書外,部分熱門圖書也入選書目。《平凡的世界》《三體》《射雕英雄傳》《哈利波特與魔法石》等入選文學類圖書。《九章算術》《天工開物》《物種起源》《天體運行論》《基因論》《5G+:5G如何改變社會》《呦呦有蒿:屠呦呦與青蒿素》等古今中外科技智慧入選自然科學類圖書。(記者 任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020010010000000000000011100001125893056