新華網 正文
香港為銀行體係提供美元流動性支援
2020-04-22 20:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月22日電(記者張歡)由于新冠肺炎疫情為全球金融市場帶來波動和不確定性,香港金融管理局22日宣布設立臨時性美元流動資金安排,為持牌銀行提供美元流動性支援。

  金管局憑借在美聯儲“海外及國際貨幣管理當局回購交易安排”中取得的資金推出此項安排,目前提供的流動性總額為100億美元。金管局將通過競爭性投標方法,以回購交易形式為持牌銀行提供為期7天的美元流動性,旨在協助紓緩全球美元銀行拆借市場出現的流動性緊張情況。

  自今年5月6日起,金管局將每星期舉行一次投標(一般在星期三進行),每次投標中每家銀行可出價一次,投標額最少1億美元,投標額必須為1億美元整數倍數,結算將在投標翌日進行。金管局會聯絡中標銀行將合資格資産轉移至金管局作為抵押品,中標銀行需在抵押品成功轉移,以及金管局成功在美聯儲取得流動性之後,方可獲得配發美元資金。

  金管局計劃維持臨時性美元流動資金安排至2020年9月30日,並會綜合考慮市場狀況和此項安排的使用情況等因素,根據需要修訂相關細則。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
香港為銀行體係提供美元流動性支援-新華網
010020010010000000000000011107681125892151