新華網 正文
湖南永州小區裏有了圖書館
2020-04-18 08:29:19 來源: 北國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,湖南省永州市在創建國家公共文化服務體係示范區的過程中,結合永州實際,積極貫徹《公共文化服務保障法》關于“新建、改建、擴建居民住宅區,應當按照有關規定、標準,規劃和建設配套的公共文化設施。”的要求以及湖南省兩辦《關于加快構建現代公共文化服務體係的實施意見》中關于“落實從城市住房開發投資中提取1%用于社區公共文化設施建設的規定。”的精神,在深入調研廣泛聽取意見的基礎上,將基層公共文化服務與小區規劃建設相結合,向全市印發《關于明確新建住宅小區內將自助圖書館和文化活動室作為規劃條件的函》,要求各縣區(管理區、經開區)和市自然資源和規劃局在規劃條件中予以明確:“小區自助圖書館建築面積應不低于40平方米,小區文化活動室建築面積建築面積按人均不低于0.1平方米,最少不低于100平方米設計。”永州的探索實踐,得到國家文化和旅遊部公共文化服務體係建設委員會多位專家的肯定,一致認為屬于重大創新,值得總結規范和推廣。

  規劃引導,制度保障

  2020年3月,永州市自然資源和規劃局出臺《關于在新建小區中規劃建設小區公共圖書館和文體活動室的指導意見(永自然資發﹝2020﹞4號)》,作出規定,對于擬出讓的居住用地,在規劃條件中應明確小區內配建公共圖書館,建築面積不低于40平方米;應配建室內文體活動室,建築面積按人均不低于0.1平方米設置(最少不低于100平方米)。對原已出讓的土地,規劃條件中未具體明確配建公共圖書館和文體活動室要求的,積極主動做好建設單位的工作,積極爭取建設單位能在項目中配建一定建築面積的公共圖書館和文體活動室。在審查規劃方案時,嚴格按照規劃條件的要求,對小區內配建的公共圖書館和文體活動室的位置、建築面積予以具體明確。住宅小區建成完工後進行規劃條件核實時,嚴格按照規劃條件和規劃審查批準的要求執行。對未按要求配建公共圖書館和文體活動室的,規劃條件核實不予通過,並書面告知建設單位按要求進行整改,確保公共圖書館和文體活動室在小區內建設落實到位。

  試點先行,全面推進

  自2019年開始,永州選擇新田、東安、冷水灘三個縣區試點建設小區圖書館和文化活動室。在總結試點經驗的基礎上,2020年3月,由市自然資源和規劃局下達正式指導意見,在全市全面推開。目前,已建設成小區圖書館和文化活動室的,有新田縣徐福桃花源,東安縣桃花源、九龍時代、禦江苑、翰林名邸、書香名邸、龍溪花園、錦豪雍景園,冷水灘中央新城、華源府第、城市綠島、春江一號,零陵仙域華庭小區、香樟綠城等小區。截至2020年3月,全市規劃審批小區圖書館文化室90多個,在建38個,建成40個,很好地激活社會力量提供公共文化服務。

  其中典型,如東安桃花源小區圖書館,佔地面積200平方米,建築面積150平方米,藏書5萬冊,總投資200萬元, 每平方米造價13330元。新田縣徐福桃花源小區圖書館, 面積更大,達400平米,藏書達15萬冊,總投資400萬元,每平方米造價在15000元左右。設施建設和藏書由房地産開發商負責,縣文旅部門負責圖書編碼、指導借還管理、配送電子借閱機。目前都該二小區圖書館都已納入兩縣圖書館總分館制管理,與縣圖書館實現通借通還,並正式向市民開放。

  永州市新建小區配建公共圖書館和文體活動室的創新和積極探索,得到了廣大市民歡迎和擁護,有效激活了社會力量,實現了法律規定與政府購買社會服務的有機結合,有利于實現經濟欠發達地區公共文化服務事業發展的動能轉換和高質量可持續發展。(徐西菊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 文化
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020010010000000000000011103301125872882