新華網 正文
新華網評:湯好藥好,真“服用”才能見療效
2020-04-17 18:23:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  王 瑩

  “決不做自以為領導滿意卻讓群眾失望的蠢事”“嚴肅查處不敬畏不在乎、空泛表態、敷衍塞責、弄虛作假、陽奉陰違等問題”“防止用形式主義做法解決形式主義問題”……近日,中共中央辦公廳印發了《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》(以下簡稱《通知》),態度鮮明、靶向精準,八條“幹貨”對症開藥,意義重大。

  這是一劑及時的醒腦湯。形式主義官僚主義是頑症,不可能畢其功于一役。給基層減負,中央連年出手。2019年被確定為“基層減負年”,各地區各部門出了不少好招實招。然而,一些困擾基層的形式主義官僚主義問題依然存在,比如個別黨員、幹部不擔當不作為,幹工作疲疲沓沓、拖拖拉拉,遇問題推諉扯皮、報喜不報憂,甚至弄虛作假、欺上瞞下等。這次的《通知》要求對形式主義官僚主義問題開展全面檢視、靶向治療,就是要給這類心存僥幸、胡亂作為的幹部醒醒腦、清清瘟,祛除他們體內的頑症病灶,讓他們切實把對上負責與對下負責統一起來,健健康康、清清爽爽俯下身子,一心一意幹實事。

  這是一針有力的強心劑。基層事務本就千頭萬緒,今年艱巨的發展任務和各種風險挑戰讓基層幹部責任更重、壓力更大。形式主義官僚主義問題的存在,極大消耗著基層幹部的精力,也讓幹部們做事時顧慮重重。《通知》要求深化拓展基層減負工作,堅持標準不降、力度不減,加強源頭治理和制度建設,既把“嚴”的主基調堅持下去,又加大正向激勵力度,著力營造鼓勵創新、寬容失誤的幹事創業環境,給基層松綁,給實幹加油鼓勁,為進一步破除形式主義束縛、讓幹部有更多時間和精力抓落實提供了行動指南。

  這是一粒有效的定心丸。本想好好幹事創業,卻被填不完的表格、開不完的會議、報不完的材料等困住了手腳、疲累了心神,阻礙著各項工作扎實推進,一些想有所作為、敢于作為的基層幹部對形式主義官僚主義深惡痛絕,卻又擺脫不了。《通知》從八個方面為基層幹部幹事創業保駕護航,幫助他們從形式主義官僚主義的桎梏、“套路”中解脫出來。對于正在基層奮戰的廣大幹部來説,這是一次強勁的動員,也是一聲嘹亮的號角:把時間搶回來,把損失補回來,把幹事創業的磅薄力量聚起來。

  決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,這些實實在在的目標,需要實實在在去奮鬥才能實現。形式主義官僚主義是阻礙這些目標實現的頑症痼疾,必須予以根治。這次《通知》送來了好“湯藥”,各地區各部門要結合自身實際,對症“服用”,將廣大幹部銳意進取、奮發有為的精氣神激發出來,將他們願作為、能作為、善作為的積極性主動性創造性調動起來。如此,再艱難的戰役,我們也能全勝而歸!

  延伸閱讀:

  中共中央辦公廳印發《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》

  新華網評:反對形式主義不能“只喊口號不發糖”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:湯好藥好,真“服用”才能見療效-新華網
010020010010000000000000011101191125871742