新華網 正文
戰“疫”前線的“心靈捕手”:每一個小動作都很重要
2020-04-15 17:12:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州4月15日電(記者韓朝陽、任卓如)當乘坐大巴行駛在武漢市,透過車窗看到空蕩蕩的街道,讓張麗霞一陣心疼。那一刻,張麗霞僅有一個念頭:我要幫武漢做點什麼。

  張麗霞是鄭州市第八人民醫院精神科醫生。2月24日,她作為河南首批心理援助醫療隊隊員奔赴武漢。盡管從醫22年,但面對未知的病毒,張麗霞有點忐忑。2月23日接到醫院通知,她第一個報了名,但當天晚上卻遲遲無法入眠,她清楚地記得和老公相擁,他的眼淚靜靜淌到了她的臉頰。

  “但我知道自己必須去。”張麗霞和29名戰友匆匆奔赴“戰場”。

  抵達武漢後,張麗霞和同單位的3位醫生被派往華中科技大學同濟醫學院附屬梨園醫院。在這裏,醫護人員、確診病例、康復驛站的隔離觀察人員都是她們的服務對象,線上線下心理問診是她們的職責所在。

  穿上密不透風的防護服,戴上口罩、護目鏡,當走進病房對患者進行心理查房時,張麗霞每一個舉動都仔細斟酌。“心理治療中眼神交流很重要,但戴著護目鏡,患者很難看清我們的眼神。”張麗霞説,“這時候我們就用肢體動作,豎大拇指、舉拳頭、比心,每一個小動作都會給他們心理支持,你的一句話、一個動作,就可能産生不同的心理幹預效果。”

  在武漢的36天,張麗霞和同事們碰到過各種各樣的患者,有情緒偏激的老大爺,有煩躁焦慮的住院患者,也有心情抑鬱的老奶奶……面對他們,心理醫生唯有依靠“專業”和“耐心”進行心理治療。

  對隔離觀察人員進行心理評估時,張麗霞碰到過失去老伴的阿姨,63歲的老人把房間收拾得整整齊齊,但開口聊天後再難掩心中的悲傷。“打完招呼,阿姨突然説‘天塌了’,然後開始講述自己和丈夫的生死別離。”張麗霞當時愣了一下,便站在那靜靜地聽她講。“心理幹預,需要患者通過講述宣泄情緒,接受親人去世的現實,然後我們再幫她尋找心理支撐,這位阿姨的心理支撐就是兒子和小孫女。”前後三次心理幹預,老人的情緒逐漸好轉,這讓張麗霞倍感欣慰。

  “有病人恢復得很好,卻不敢出院,整晚不睡覺,一直敲值班醫生的門,胡思亂想,覺得自己是不是復發了,想要復檢。”和張麗霞同去武漢支援的心理醫生趙鵬輝説,這類患者心理壓力過大,對疾病過度敏感,需要通過心理幹預讓他們安心配合治療,恢復健康,同時保障醫院的救治秩序。“如果有病人好不容易救治好了,卻因心理問題再喪失‘生’的勇氣,那該有多遺憾。”趙鵬輝説。

  患者的鼓勵和笑容是張麗霞工作的動力。一次心理查房時,張麗霞碰到一位處于康復期的阿姨,見到醫生,阿姨不停地訴説心中的感謝,堅強樂觀的話語感染了大家。臨別之際,阿姨提出和醫護人員合影,定格的影像中,她圍著大紅圍巾為醫護人員點讚。張麗霞在3月22日的日記裏寫道:“工作累了,本來今天不想寫東西,想到這個阿姨,我要記錄下來,她給了我們力量。”

  離開武漢之際,一位一直接受線上心理幹預的患者給張麗霞留言:“好妹子,感恩你在我最難熬的日子裏攙扶著我渡過難關,説句謝謝,實在太輕,我會銘記在心,千言萬語也難以表達此時此刻的心情,我們是一輩子的好姐妹!”

  在張麗霞看來,這位大姐的留言就是心理醫生奔赴戰“疫”前線的意義所在,為身陷疫情中的人群尋找一個心理支點,在他們心中點亮一盞希望之燈,照亮前行之路。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
戰“疫”前線的“心靈捕手”:每一個小動作都很重要-新華網
010020010010000000000000011113261125860209