新華網 正文
手機成為新農具 直播成為新農活
2020-04-11 21:00:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月11日電(記者陳一帆)“各位寶寶,我們家的沃柑清甜可口、果汁多多,産地現摘現發,不考慮來一盒嗎?”在廣西南寧市武鳴區米泰水果種植專業合作社,員工韋黎明指著手中的沃柑,對著兩臺手機賣力推介,不時熱心回答觀眾的提問。

  在素有“中國沃柑之鄉”美譽的武鳴區,沃柑是帶動當地群眾增收致富的“黃金果”。今年受疫情影響,沃柑消費市場一度萎縮。為拓寬銷售渠道,不少合作社、果商利用網絡直播促銷。

  “我們從2月底開始做直播,每天直播十多個小時。”另一位負責直播的員工霍桂發説,這種“直播帶貨”方式是農産品從産到銷的最短鏈路,讓消費者以實惠的價格買到優質生鮮産品。

  線上主播火熱促銷,線下工人打包繁忙。60多個工人在一條條流水線上分揀、稱重、裝箱、貼標簽,十多名客服人員在電腦前忙著售前、售後服務。

  “網絡直播促銷快捷方便、效果好,一天能賣2000多件,銷量增長30%。”合作社負責人羅永泰説。

  手機成了新農具,直播成了新農活。在廣西各地,不少幹部、群眾爭當“帶貨王”,趕新潮玩直播,為家鄉特色農産品熱情代言。

  “這個金枕榴蓮果核很小、果肉很厚,買買買”“我們的水果物美價廉,相信大家一定會吃得很滿意、很放心”……憑祥市委常委、副市長覃文吉在淘寶直播間一邊試吃一邊賣力“帶貨”,為憑祥進口熱帶水果代言。

  此次憑祥專題直播共吸引超過14.8萬人次點擊瀏覽,僅榴蓮線上訂單量將近1500單,銷售額達18.3萬元。

  為應對疫情下農産品銷售難,廣西54個國家級電子商務進農村綜合示范縣通過“市長/縣長+主播+農産品銷售”的形式,打通農産品上行的“綠色通道”,讓農産品搭上互聯網銷售的“快車”出山進城。

  “通過網絡直播,我們向國內外朋友宣傳壯鄉文化的同時,將憑祥特色産業、産品展現在廣大消費者面前,力促消費增長。”覃文吉説。

  廣西特色農産品品種豐富、品質優良,借助農村電商發展的“東風”,農産品上網銷售成為重要銷售渠道。

  廣西壯族自治區商務廳副廳長粟堅介紹,近年來,自治區商務廳大力實施電商扶貧戰略,出臺一係列支持農村電商發展的政策措施,同時依托國家電子商務進農村綜合示范建設,加快推動農村電商快速發展。

  數據顯示,2019年廣西農村網絡零售額達221.3億元,農産品網絡零售額達290.9億元,有效助推脫貧攻堅和鄉村振興。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020010010000000000000011124101125842879