新華網 正文
通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資
2020-04-07 18:02:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓4月6日電 通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資

  新華社記者熊茂伶

  “謝謝你們驚人的慷慨!你們的支持溫暖人心!”這是美國馬裏蘭州一家醫院管理人員,6日晚向在美華人志願者組成的抗擊新冠疫情“華人支援醫院”行動團隊發來的信息。

  當天早些時候,“華人支援醫院”行動團隊將2.4萬只醫用外科口罩送到馬裏蘭州的3家醫院,為醫護人員解了燃眉之急。

(國際疫情·圖文互動)(1)通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資

  4月6日,在美國馬裏蘭州貝塞斯達,“華人支援醫院”的成員準備將一批醫療物資捐獻給當地一家醫院。 新華社發

  家住馬裏蘭州蒙哥馬利郡的許若慧是這個行動團隊的發起人。她告訴記者,她到附近醫院就診時發現門診醫生沒有戴口罩,得知當地醫院急缺口罩等基本防護物資,于是她和朋友聯合發起了“華人支援醫院”行動。目前團隊裏有約20名志願者。

  “讓我感動的是,我們的呼吁很快就得到積極響應。”許若慧説,團隊分工細致,雖然工作十分煩瑣,但志願者們都很盡心。“我們又要上班,又要做義工,幾乎每天都忙到下半夜才休息。”

  目前“華人支援醫院”行動團隊已採購到11萬只醫用外科口罩、3000多只N95口罩、1000套防護服、300多只可重復使用的面罩。這些防護物資大部分來自中國,將陸續捐給周邊的12家醫院。

  行動聯合發起人趙亮説,最初只是想找一些口罩捐給一兩家醫院,沒想到受到這麼多人的支持。據了解,趙亮發起的募捐平臺已收到捐款超過10萬美元,捐款者超過900人,其中絕大部分是當地的華人。

(國際疫情·圖文互動)(2)通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資

  4月6日,在美國馬裏蘭州貝塞斯達,“華人支援醫院”的成員在搬運捐獻給當地一家醫院的物資。 新華社發

  門宇欣是這個團隊負責與當地醫院對接的志願者。她告訴記者,與多家醫院聯絡人交流後發現,周邊醫院普遍缺乏防護物資,交流中她能感受到院方人員對疫情的焦慮,同時還有對捐助的感激。她説,12家醫院中有的醫院捐助流程比較煩瑣,但到6日也已全部對接完畢。

  在首都華盛頓、馬裏蘭州、弗吉尼亞州等地,還有很多像“華人支援醫院”這樣的華人捐助團隊。他們匯集在一個微信群裏,交流信息、互通有無、相互幫助。群公告裏列出了各個團隊的聯係人、捐款平臺,以及已經聯係的醫院名稱。

  家住弗吉尼亞州費爾法克斯郡的蘇曦是另一個團隊的組織者。他對記者説,團隊30多名志願者正在對當地的醫護人員進行精準捐助,主要面向弗吉尼亞州、首都華盛頓的醫護人員,還有一些捐給馬裏蘭州、疫情嚴重的紐約州等。

(國際疫情·圖文互動)(3)通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資

  4月6日,在美國馬裏蘭州貝塞斯達,“華人支援醫院”的一名成員在清點捐獻給當地一家醫院的物資。 新華社發

  蘇曦説,目前團隊已採購了1.2萬只醫用外科口罩、約400多只工業用N95口罩,其中大部分已經送到急需口罩的醫護人員手中。“盡量幫助醫生撐過一個星期,看看醫院的供應能否跟上,或者他們有別的渠道可以弄到。”

  蘇曦説,很多華人醫生都在積極為同事們尋找口罩資源。“在美國,華人醫生在抗擊疫情中是絕對的中堅力量,他們保護了自己的同事。”

  “保持社交距離加大了人與人之間的物理距離,而共同抗擊疫情拉近了人與人之間的心理距離。”蘇曦説,為了表示謝意,許多醫護人員給捐助團隊送來了自己制作的面包和糖果,有的還送來自己釣的魚。

  據了解,在全美各州,大小規模的華人團體都在匯集海內外資源,積極支持當地抗擊疫情。

  “哪兒出了事都一樣,不管是中國還是美國,到了哪兒都不能獨善其身。我們不管生活在哪兒,都要盡量給社會作一些貢獻。”趙亮説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
通訊:你們的支持溫暖人心——記在美華人向當地醫護人員捐助防疫物資-新華網
010020010010000000000000011199211125823815