新華網 正文
Vlog:用影像寫日記
2020-04-02 10:44:21 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當人氣明星用Vlog記錄自己作為普通人的日常,當專業人才用Vlog分享行業知識,當主持人和記者用Vlog播發消息、揭秘新聞背後的故事,越來越多的人熟悉了Vlog。

  從字面上看,Vlog由blog(博客)演變而來,即video weblog或video blog,意為視頻博客、視頻日記。也有人把Vlog定義為“一種個人創作的視頻類型,最大特徵是有人對著鏡頭説話”,而制作Vlog的人則被稱作Vlogger。

  集畫面、解説、字幕、音樂、特效等元素于一體的Vlog,正用真實的畫面和飽滿的情緒,更新著大眾的視頻收看習慣。

新華社記者鄭夢雨在拍攝Vlog

  自我表達的影像出口,滿足“被看見”的需求

  在年輕人經常光顧的B站上,Vlog板塊下的視頻數量超過200萬個,其中的熱門視頻播放量最高可達千萬。視頻內容從“好不好用”的産品測評、“好不好吃”的美食試吃,到“好不好玩”的新奇體驗、“好不好看”的各國美景,包羅萬象,滿足不同亞文化群體的各種好奇心。

  通常情況下,制作一部Vlog只需要一部手機加一臺可以剪輯視頻的電腦,如果能再配置上手機穩定器或收音麥克風,那麼視頻質量可以更好。

  “制作Vlog對器材的要求並不高,越來越專業易用的視頻剪輯軟件和高質量的手機攝像頭讓創作門檻降低了,我覺得自己也可以嘗試下,就使用Vlog來分享知識和日常生活。”33歲的工業設計師蘇志斌是一名B站業余Vlogger,他用Vlog向網友普及工業設計知識,有時也拍拍自己的孩子,記錄孩子的成長。簡單的內容,樸素的影像,居然帶來了近10萬的播放量。

  25歲的留學生霍瀅宇也選擇用Vlog的形式記錄自己在海外生活的點點滴滴。“拍Vlog和寫日記一樣,把記憶保存下來,可以在日後回頭看看自己的成長歷程。而把Vlog發布到網上,還能結交到很多志同道合的朋友。”霍瀅宇説。

  實際上,不論Vlogger發布的是做飯、旅行等日常生活影像,還是英語、攝影等專業教學視頻,都有大量粉絲在評論區和彈幕中與作者互動。他們之間的關係不再是“看”與“被看”,更像是網絡社區中的朋友。

  分享生活日常和酸甜苦辣,讓Vlogger在與粉絲的互動中提升了個人的存在感。這迎合了年輕一代追求個性的訴求,滿足了“世界由我展開”的表達欲。Vlog比單純的文字和圖片更生動,它是Vlogger對生活的記錄與再創作。在他們眼中,有生活、有親朋好友,就會有故事,就值得被記錄下來。

  如今,蘇志斌經常能收到一些高中生、大學生關于設計專業的報考、就業、自我提升的問題。“關注我的觀眾裏,設計係的學生越來越多,他們在留言和私信裏經常説,從我的Vlog中學習到不少學校沒有的內容,我覺得很感動。”蘇志斌説,他的Vlog給很多人帶來了幫助,同時讓自己的生活更有亮色。

  想把日子過成詩,“我們都一樣”

  共鳴是Vlog吸引網友的核心價值所在。通過Vlog,網友可以看到自己暫時無法到達的“詩與遠方”,或者得到啟發,為自己制定一個可以實現的“小目標”。

  在諸多旅行類Vlog下,不乏有網友留言“當作旅行攻略看了,下次我也去打卡這些地方”。

  同時,在Vlog裏,網友們也可以看到Vlogger遭遇到的各式“翻車現場”和困境難題,發現“原來還有其他人和我一樣倒霉”,由此重新審視自己的生活。

  “因為備考太煩了,所以搜點備考雞湯Vlog來看,結果看哭了,我也一定要像博主一樣努力。”在一條記錄考研人生活的Vlog下,有評論這樣説。

  不難發現,網友觀看Vlog不僅是為滿足好奇心,他們借Vlog窺探到了旁人的生活,但更想從他人的遭遇或收獲中得到啟發,或找回自己丟失的生活儀式感。

  快節奏、高壓力的生活讓儀式感成了很多人的奢侈品。而Vlogger通過作品傳遞出對生活細節的追求與尊重,讓受眾間接參與了儀式體驗。通過觀看,網友們與Vlogger達到了情感上的共鳴。對于未來“逃不掉”的枯燥生活,似乎也更有面對的勇氣了。

  “自己的工作與生活比較單調,有時候欣賞下別人的生活也挺好的。”網友“李大橘子”説,不同的Vlogger告訴她同一件事:世界很大,人生可以有多種多樣的精彩。

  破繭出圈,Vlog的影響力延伸至何處?

  從2019年全國兩會起,Vlog逐漸成為新媒體報道的熱門形式,媒體Vlogger不斷涌現。央視主持人康輝拍攝的第一條Vlog更因發音問題衝上熱搜。有網友表示,“因為看了這個Vlog,我決定以後每天好好看新聞。”

  Vlog在主流媒體的新聞報道中被越來越多地應用,正式標志Vlog“出圈”,這顛覆了傳統的新聞敘事方式。用記者或主持人的個人視角呈現新聞信息,讓“高大上”的新聞接地氣,給觀眾以全新期待。

  在特殊時期,Vlog也成為人們全面感知世界、了解現實的途徑之一。

  新冠肺炎疫情暴發後,一批武漢本地Vlogger拍攝的“武漢日記”主題Vlog走進觀眾的視野。拍攝者走上空無一人的武漢街頭,用鏡頭記錄了寂靜有序的城市和與病毒戰鬥的勞動者。更有疫情下堅持工作的快遞小哥,用Vlog的形式拍下居民開門為他遞上口罩的溫情瞬間。

  Vlogger“蜘蛛猴面包”的“2020武漢日記”從1月23日開始,記錄下武漢抗疫實景。視頻觀看量已經超過了千萬級別,視頻中物資供應正常的超市、隨時待命的醫務人員、奔波不停的志願者,慰藉了時刻關注武漢命運的網友們。

  “17年前被世界保護,17年後保護世界”的“90後”護士們,也將自己的戰“疫”日記用Vlog的方式記錄下來。鏡頭下有他們被護目鏡遮住的眼睛,有他們寫在防護服上互相打氣的話語,更有與患者攜手抗擊病毒的必勝信心。

  在一條有關武漢抗疫故事的Vlog下,有網友評論:“毫無作秀吸睛,卻讓人目不轉睛。真誠、深沉、自然、流暢,沒有高昂的背景音樂,沒有煽情的解説,平靜的鏡頭書寫著一段武漢歷史。”(刊于《半月談》2020年第6期)(記者 劉芳洲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020010010000000000000011100001125804016