新華網 正文
扶志者祥哥:讀書渡己,教書渡人
2020-04-02 10:44:48 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  32歲的劉秀祥是貴州省望謨縣實驗高級中學副校長,曾是12年前“孝子千裏背瘋娘上大學”的主人公。

  “我初中就知道他的事跡,覺得很神奇,特別崇拜他。”望謨縣實驗高中高三年級學生韋娟説,因為平易近人,親近學生,同學們習慣叫劉秀祥“祥哥”。

  “只有讀書才能改變命運”

  劉秀祥1988年出生在貴州省望謨縣的一個小山村,4歲那年,父親因病去世,母親傷心過度,患上間歇性精神失常。

  劉秀祥快樂無憂的童年戛然而止,但命運卻沒有停止捉弄他,小學三年級時,哥哥和姐姐外出謀生,母親徹底失去生活能力。

  年紀輕,體格小,種不了地,劉秀祥將自家土地轉租,租金為每年500斤稻谷,這是他和母親一年的口糧。“我的名字是我自己取的。”劉秀祥説,他是“秀”字輩,他希望自己平平安安,便取名“秀祥”。

  被壓上了生活的重擔,劉秀祥卻篤定:只有讀書才能改變命運。1995年,7歲的劉秀祥走進學堂。幾年的刻苦學習後,在小學畢業考試上,劉秀祥排名全縣第三。

  劉秀祥説,那時候鄉下沒有教育氛圍,他卻自覺讀起了書,是“一件神奇的事情”。

  可由于經濟原因,劉秀祥沒能如願入讀望謨縣當時最好的中學。于是他自己找到一家民辦學校,以摸底考試第一名的成績免費入校。

  “活著不應該讓人覺得可憐”

  2001年,劉秀祥帶著母親去縣城求學。初到縣城,沒錢租房,劉秀祥用稻草在學校旁的山坡上搭了間棚子。門前空地挖個坑,架上鐵鍋,便是廚房。

  為了維持生活,放學後,劉秀祥會到縣城裏撿廢品,周末則去打零工。他每周能掙20多元,勉強維持母子二人的生活。2004年,劉秀祥初中畢業,考入安龍縣第一中學。

  到安龍求學時,劉秀祥身上只有600多元,那是他暑假跟著老鄉去遵義修水電站掙下的,但這並不足以讓他租下一間房屋居住。無奈之下,劉秀祥以200元每年的價格,租下了農戶家閒置的豬圈當家。豬圈四面通透,劉秀祥用編織袋遮風。

  高中3年,劉秀祥邊刻苦讀書,邊打工賺錢維持生計。2007年,他迎來高考,但命運又一次捉弄了他。高考前一周,由于長期營養不良,加之壓力過大,劉秀祥病倒,落榜了。

  那段時間,劉秀祥內心滿是絕望,甚至想過輕生。但堅強的他不想輕易放棄,他翻看日記,看到了他曾經寫下的一句話:“當你抱怨沒有鞋穿時,回頭一看,發現別人竟然沒有腳。”

  一句話,讓劉秀祥活了過來。“跟那些孤兒比起來,我至少還有母親,她雖不能養育我、照顧我,但只要有她在,我就還有家。”劉秀祥説。

  他決定再戰高考,2007年8月,劉秀祥成功説服一家私立學校的校長接收他入校復讀。2008年夏天,他成功了,考入原臨沂師范學院(現臨沂大學)。拿到通知書時,他抱著母親大哭一場。

  通知書到了,學費和路費卻讓人發愁。窘境之下,劉秀祥決定:“只要能在假期掙夠去山東的路費,我就帶著母親去,學校提任何條件、簽任何協議我都答應。”

  2008年8月,劉秀祥的故事開始被媒體挖掘,隨之而來的還有方方面面的幫助。臨沂師范學院為他和母親提供了臨時住處,並為他安排了勤工助學崗位。

  入學後,不少熱心人士和企業都曾找到劉秀祥,表示願意提供幫助,但都被他拒絕了。劉秀祥説,一個人活著不應該讓人覺得可憐,而應讓人覺得可親和可敬。

  上大學後,劉秀祥從沒停止幫助他人。大學期間,他將部分兼職收入寄回貴州,用以支持初中時撿廢品認識的兩個妹妹和一個弟弟上學。

  “教育的關鍵在于喚醒”

  2012年,劉秀祥即將大學畢業,接到了家鄉打來的電話。電話是劉秀祥撿廢品時認識的一個妹妹打來的,她告訴劉秀祥,自己不想讀書,要準備結婚了。這讓劉秀祥覺得震驚且心酸。他決定回家鄉教書。

  “我想給這個地方帶來一些改變。”劉秀祥説,他想告訴那些處于貧困和迷惘中的孩子:人生必須有夢想。

  回鄉後,劉秀祥成為一名中學教師。2018年,他被任命為望謨縣實驗高級中學副校長,曾經拼盡全力守護夢想的劉秀祥,成為一名扶志者。

  2015年,劉秀祥主動請纓,接手了高一年級一個班的班主任工作。“我們中考總分是700分,這個班學生中考的最高分是258分,最低分105分。沒人認為自己考得上大學。”

  接過了燙手山芋,劉秀祥決定先從端正學生學習態度和樹立自信入手。為了拉近和學生的感情,他分批次將班上學生邀請到家中,親自下廚做飯給大家吃。

  3年時間,全方位陪伴,劉秀祥讓曾經的差班完成華麗轉變。該班47名學生全部考上了大學。“中考258分那位同學高考成績是586分,105分那位同學也考上了本科大學。”劉秀祥説,“我想要告訴他們,不要低估夢想的力量,你們的老師就是這麼走來的。”

  當教師的7年多時間裏,劉秀祥每個假期都會到學生家中家訪,了解情況。他騎著摩托車幾乎跑遍了望謨縣的各個鄉鎮,單是摩托車就騎壞了8輛,先後把40多個孩子從打工工地拉回了校園。

  學生楊興旺曾因為家庭原因和缺乏信心不願上學。“我沒來學校的那段時間,祥哥每次都要打電話和我聊很久。”楊興旺説,祥哥的勸説讓他打消了讀書無用的念頭,“不管壓力多大,我都要努力考上理想的學校”。

  在劉秀祥看來,教育的關鍵在于喚醒,“除了喚醒學生,還要喚醒社會的關注”。劉秀祥到各個地方演講,用自己的事跡鼓勵更多人追逐夢想。至今,他已經到各地演講超過1100場。

  “我最初想,能改變一兩個人就足夠了。但我後來想,我不可能只改變一個人。我當班主任,一個班50人,那我就有可能改變50人。”他笑著説,“可能很多年後,我改變的人是500、5000甚至5萬。”

  2018年,劉秀祥入選“中國好教師”。“當時很激動,但我只是一個代表,扎根一線和邊遠地區的老師太多了。”劉秀祥説,“我只是一個幸運者。”

  “我很慶幸自己沒有成為社會的包袱,而且有機會實現自己的價值。”劉秀祥説,苦難讓他變得更加堅強和懂得擔當。(刊于《半月談》2020年第6期)(記者 鄭明鴻 陳嬙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020010010000000000000011100001125803996