新華網 正文
抽樣調查:A股投資者有哪些新變化?
2020-03-31 15:30:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月31日電 題:抽樣調查:A股投資者有哪些新變化?

  新華社記者劉慧

  最新數據顯示,A股個人投資者數量已近1.6億。近日,中國證券投資者保護基金有限責任公司發布《2019年度全國股票市場投資者狀況調查報告》。透過對近20萬名股民的調查,發現A股投資者迎來許多新的變化。

  新手股民佔比下降 證券知識整體有所提升

  自然人投資者的佔比在A股投資者總數中有著絕對優勢。2019年他們對于投資這件事的認識又發生了什麼樣的變化?

  當被問及證券知識水平時,受調查股民中“新手上路”的佔15.3%;“對投資有基本認知”的佔48.6%,佔比最高;“對投資産品較為熟悉”和“對投資較為專業”的佔比合計為36.1%。

  與2018年相比,“新手上路”的股民佔比降低了13個百分點,“對投資産品較為熟悉”的佔比提升了9.1個百分點,提升程度最為明顯。報告認為,2019年自然人投資者的整體證券知識水平有所提高,但仍有提升空間。

  此外,與上一年度相比,曾購買過集合理財計劃和公募基金等金融産品的投資者佔比增長較快,由2018年的26.7%提升至2019年的44.8%,增長18.1個百分點。調查還顯示,66%的投資者將股票投資金額佔家庭收入的比重控制在30%以內。

  短線操作股民比例下降 平均持股1-6個月居多

  “快進快出”曾經是許多股民的炒股模式,但這一現象正在發生變化。報告顯示,受調查股民傾向于以中長線投資為主。其中,38.1%的股民傾向于“波段操作,中線為主”,佔比最高;35.2%的股民傾向于“價值投資,長線為主”;“快進快出,短線為主”的佔比為17.9%,比2018年下降了10.3個百分點。

  與此同時,從平均持股時間看,32.8%的股民選擇“1-6個月”,佔比最大;近四分之一的受調查者選擇“6個月-1年”,佔比次之;持股時間在“1個月以內”的股民佔比14.3%,相比2018年下降了4.5個百分點。調查還顯示,投資者年齡越大,持股時間越長,越傾向于長線價值投資。

  值得關注的是,受調查股民對利用杠桿資金炒股的態度較為謹慎,杠桿資金的使用比例較低。其中,沒有使用杠桿資金炒股的股民佔比超過七成。

  七成股民盈利10%-50%時會變現 六成虧損10%-50%時會焦慮

  隨著股票在居民資産配置中比例的上升,獲取長期收益正在成為許多股民的目標。調查發現,超過半數的股民表示“注重長期收益,希望穩定增長”,僅有13%的投資者表示“注重短期收益,追求高波動”。

  大多數股民會在什麼時候止盈變現呢?多數股民選擇在10%-30%和30%-50%兩個盈利區間賣出變現,比例分別為38.8%和32.1%,合計佔比70.9%。

  對于虧損,股民又呈現怎樣的心理狀態?調查顯示,虧損10%-30%和30%-50%是多數股民出現焦慮情緒的區間,比例分別達到31.7%和29.5%。這意味著,超六成投資者在股票虧損10%-50%會出現焦慮。同時,受調查股民處理股票虧損的方式趨于理性,選擇換股以及低買高賣止損方式的投資者佔比都有所提升。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
抽樣調查:A股投資者有哪些新變化?-新華網
010020010010000000000000011101091125794120